Il profumo della primavera a tavola porta il nome di risotto agli asparagi, in questo caso però, è integrale. Leggero e facile da preparare, è un primo piatto davvero salutare e bilanciato, ottimo se gustato appena pronto. E poi non so se sarò io particolare, ma trovo i risotti dei piatti davvero eleganti e raffinati. Chi è abituato conosce già i passaggi, la preparazione del brodo a parte con le verdure, la tostatura e la mantecata. Il tempo indicato nella preparazione del risotto integrale agli asparagi l’ho messo in base al mio tipo di riso, che, essendo integrale necessità di più tempo per la cottura. Fai sempre riferimento al tempo segnalato nella confezione, ma ricorda che il risotto è meglio che sia al dente. Ricordati di passare a mettere un mi piace sulla pagina Facebook e Instagram. Per conoscere Salvia Linea segui qui!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 gRiso integrale
- 500 gAsparagi
- q.b.Brodo vegetale
- 1Cipolla
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchieriVino bianco secco
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Si parte con la pulizia degli asparagi (io ne avevo messo da parte un po’ e li avevo congelati). Quindi togli la parte legnosa e pela con il pelapatate i pezzi più duri fino ad arrivare alla cima. Fai a piccoli dadini e metti a bollire, l’acqua servirà come brodo vegetale.
In un tagliere affetta la cipolla e falla appassire in pentola con poco olio extra vergine d’oliva. Prendi i pezzi di asparagi e mettili insieme al soffritto. Aggiungi un mestolo di brodo e fai tostare il riso integrale.
Quindi versa il mezzo bicchiere di vino e fallo evaporare. Man mano che il riso assorbirà l’acqua aggiungi mestoli di brodo. A fine cottura aggiungi iil parmigiano per mantecare. Spegni il fuoco, lascia un paio di minuti sul fornello, impiatta e servi.
Consigli e suggerimenti
Utilizza il riso che più preferisci per realizzare questo fantastico risotto che si conserva tranquillamente in frigorifero per due giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per alimenti.