Polpette di carne, borlotti e carote, tanto buone quanto salutari e leggere. Perfette se gustate calde, ma anche fredde, con un contorno di verdure o legumi. Personalmente le preferisco tiepide, condite con un po’ d’olio. Sappiamo che per i dolci le banane sono un ottimo sostituto delle uova. Ma ti starai chiedendo come si fa in una ricetta salata. Personalmente consiglio di optare per soluzioni “pastose” come ceci e fagioli e, tra le verdure, carote e cavolfiore. In questo caso ho usato un po’ di tutto (la comodità di avere gli avanzi in frigo!!) tra borlotti e carote. Il procedimento è davvero molto semplice e identico a tutte le altre preparazioni. Ricordati di passare a mettere un mi piace sulla pagina Facebook e Instagram. Per conoscere Salvia Linea segui qui!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Gli ingredienti
- 700 gCarne bovina
- 300 gCarote
- 100 gFagioli borlotti
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 10 mlOlio di oliva
- q.b.Pangrattato
- 1 pizzicoMaggiorana
- 1 pizzicoTimo
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
Preparazione delle polpette di carne, borlotti e carote
Prendi le patate, pelale e puliscile sotto acqua corrente. Poi affetta a rondelle e cuoci per circa 15 minuti. Scolale e mettile da parte. Se hai modo di preparare già da prima i fagioli secchi procedi così come spiegato nelle indicazioni della confezione degli stessi (dopo otto ore di ammollo cuoci in una pentola per un’ora). Chi non ha tempo può ricorrere a quelli congelati o in scatola. In questo caso scolali e risciacquali per far perdere il sapore dolciastro dei legumi.
Prendi il macinato di carne e metti in una ciotola. Con i rebbi di una forchetta schiaccia per bene e forma una sorta di poltiglia. Metti la carne nel mixer insieme a tutti gli ingredienti, compresi i borlotti e le carote, eccetto il pangrattato. Una volta frullato tutto rimettete nella ciotola e cospargete con un po’ di pangrattato (nelle note vi suggerisco come farlo in casa in meno di due minuti).
Preriscaldate il forno a 180°. Formate delle palline con le mani e disponete in una teglia da forno rivestita da carta apposita. Cuocete per circa venti minuti fino a completa doratura oppure in tegame con un filo d’olio.
Consigli e suggerimenti
Per il pangrattato casereccio consiglio di mettere in un mixer delle fette biscottate o dei cracker con un pizzico di sale e qualche spezia, se gradite. In alternativa potete fare questo lavoro a mano. Quindi chiudete le fette o i cracker in un canovaccio e schiacciate con l’aiuto di una tazza (ovviamente dalla parte del fondo).