Pane semintegrale

Non esiste una ricetta più casereccia del pane fatto in casa. E questo a me piace particolarmente: pane semintegrale, profumato, sano e unico. Uno dei momenti migliori per gustarlo è, indovina cosa sto per dirti? A colazione! Sì, ho un debole per la mattina, per i profumi avvolgenti che si mescolano, come quello del caffè alla marmellata appena stappata. Però a dirla tutta il pane semintegrale è perfetto in qualsiasi momento, a pranzo, come a cena ma anche a merenda. Ricordati di passare a mettere un mi piace sulla pagina Facebook e Instagram. Per conoscere Salvia Linea segui qui

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina integrale
  • 25 glievito
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 300 mlAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero

Preparazione del pane semintegrale

  1. Per cominciare scalda metà dell’acqua in un fornello o al microonde. Aiutandoti con un cucchiaio sciogli quindi il lievito all’interno , sbriciolandolo prima con le mani. Unisci anche il cucchiaino di zucchero. Nella restante acqua aggiungi l’olio e sciogli il sale.

    A questo punto versa la farina integrale e la 00 in una ciotola e uniscici prima il composto di lievito e poi l’acqua con il sale e l’olio. Amalgama per bene gli ingredienti e poi trasferisci il tutto in una spianatoia. Impasta finché non otterrai un panetto liscio.

    Cospargi una ciotola di farina e riponi il panetto. Copri con pellicola trasparente fai lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per un paio d’ore. Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e lavoralo. Dagli la forma che più preferisci. Posiziona quindi il pane semintegrale su di una leccarda foderata con carta forno e fai lievitare per un’altra ora (deve raddoppiare il volume). Ora puoi finalmente cuocere il tuo pane, in forno preriscaldato a 180° e statico, per 40-45 minuti.

Consigli e suggerimenti

Una nota necessaria per la forma da dare al tuo pane semintegrale: ideale è che sia sempre bombata, mai piatta per evitare che si sformi. Scegli se fare piccoli paninetti o un’unica pagnotta.

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Pubblicato da Salvia Linea

Un blog di ricette leggere e sfiziose spiegate passo per passo attraverso video e foto. Perché il buonumore vien mangiando.. sano!

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