Non esiste una ricetta più casereccia del pane fatto in casa. E questo a me piace particolarmente: pane semintegrale, profumato, sano e unico. Uno dei momenti migliori per gustarlo è, indovina cosa sto per dirti? A colazione! Sì, ho un debole per la mattina, per i profumi avvolgenti che si mescolano, come quello del caffè alla marmellata appena stappata. Però a dirla tutta il pane semintegrale è perfetto in qualsiasi momento, a pranzo, come a cena ma anche a merenda. Ricordati di passare a mettere un mi piace sulla pagina Facebook e Instagram. Per conoscere Salvia Linea segui qui!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina integrale
- 25 glievito
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- 300 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione del pane semintegrale
Per cominciare scalda metà dell’acqua in un fornello o al microonde. Aiutandoti con un cucchiaio sciogli quindi il lievito all’interno , sbriciolandolo prima con le mani. Unisci anche il cucchiaino di zucchero. Nella restante acqua aggiungi l’olio e sciogli il sale.
A questo punto versa la farina integrale e la 00 in una ciotola e uniscici prima il composto di lievito e poi l’acqua con il sale e l’olio. Amalgama per bene gli ingredienti e poi trasferisci il tutto in una spianatoia. Impasta finché non otterrai un panetto liscio.
Cospargi una ciotola di farina e riponi il panetto. Copri con pellicola trasparente fai lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per un paio d’ore. Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e lavoralo. Dagli la forma che più preferisci. Posiziona quindi il pane semintegrale su di una leccarda foderata con carta forno e fai lievitare per un’altra ora (deve raddoppiare il volume). Ora puoi finalmente cuocere il tuo pane, in forno preriscaldato a 180° e statico, per 40-45 minuti.
Consigli e suggerimenti
Una nota necessaria per la forma da dare al tuo pane semintegrale: ideale è che sia sempre bombata, mai piatta per evitare che si sformi. Scegli se fare piccoli paninetti o un’unica pagnotta.