“Pane Cafone”

“Pane Cafone”

Questo pane è tipico napoletano, il suo nome deriva da una particolare farina che veniva usata, adesso sostituita dalla farina tipo 1 oppure zero.
Si dovrebbe utilizzare il lievito madre, purtroppo non avendolo ho usato il lievito di birra anche per accorciare i tempi, ma vi assicuro che il risultato è eccellente !!
Esistono tante versioni del pane cafone ma questa ricetta per me è fantastica !!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gfarina tipo 1 (oppure 0)
  • 650 mlacqua
  • 20 gsale
  • 25 glievito di birra fresco (o 200 gr. di lievito madre )
  • 200 gfarina di semola

Preparazione

  1. In una ciotola mettete la farina e il sale, in un bicchiere sciogliete il lievito di birra nell’acqua.

    Fate un buco al centro della farina e versate a filo l’acqua con il lievito, iniziate ad amalgamare aiutandovi con una forchetta fino ad esaurimento.

  2. Amalgamate bene e trasferite l’impasto su un tagliere e continuate ad impastare per 10 minuti, dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Coprite con un panno e fate lievitare per 30 minuti in un luogo asciutto.

  3. Passati i 30 minuti stendete l’impasto con le mani, ottenete un rettangolo.

  4. Piegate i lembi esterni al centro, fate la stessa operazione per quello superiore ed inferiore.

    Girate il panetto e copritelo per altri 30 minuti e ripetete questa operazione.

    Copritelo e fatelo lievitare per almeno 2/3 ore.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, mettete il pane su una teglia da forno a 200° per 20 minuti poi a 180° per 50 minuti.

    Decidete voi se la crosta vi piace più o meno dorata.

    Servire il pane freddo, anche se devo dirvi sinceramente che appena lo sforno ne mangiamo almeno un paio di fette, il pane caldo è irresistibile !!

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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