Questo pane è tipico napoletano, il suo nome deriva da una particolare farina che veniva usata, adesso sostituita dalla farina tipo 1 oppure zero.
Si dovrebbe utilizzare il lievito madre, purtroppo non avendolo ho usato il lievito di birra anche per accorciare i tempi, ma vi assicuro che il risultato è eccellente !!
Esistono tante versioni del pane cafone ma questa ricetta per me è fantastica !!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gfarina tipo 1 (oppure 0)
- 650 mlacqua
- 20 gsale
- 25 glievito di birra fresco (o 200 gr. di lievito madre )
- 200 gfarina di semola
Preparazione
In una ciotola mettete la farina e il sale, in un bicchiere sciogliete il lievito di birra nell’acqua.
Fate un buco al centro della farina e versate a filo l’acqua con il lievito, iniziate ad amalgamare aiutandovi con una forchetta fino ad esaurimento.
Amalgamate bene e trasferite l’impasto su un tagliere e continuate ad impastare per 10 minuti, dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Coprite con un panno e fate lievitare per 30 minuti in un luogo asciutto.
Passati i 30 minuti stendete l’impasto con le mani, ottenete un rettangolo.
Piegate i lembi esterni al centro, fate la stessa operazione per quello superiore ed inferiore.
Girate il panetto e copritelo per altri 30 minuti e ripetete questa operazione.
Copritelo e fatelo lievitare per almeno 2/3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, mettete il pane su una teglia da forno a 200° per 20 minuti poi a 180° per 50 minuti.
Decidete voi se la crosta vi piace più o meno dorata.
Servire il pane freddo, anche se devo dirvi sinceramente che appena lo sforno ne mangiamo almeno un paio di fette, il pane caldo è irresistibile !!