La torta di riso è un dolce tipico bolognese, lo facevano le mondine nei giorni di festa e grazie a loro possiamo gustare anche noi questa delizia.
Ce ne sono tante versioni, ogni famiglia ha la sua ricetta ma io vi propongo quella della mia mamma e vi assicuro “deliziosa”.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 llatte
- 200 griso
- 100 gmandorle
- 100 gcioccolato fondente
- 5uova
- 1 tazza da caffèmandorla amara
- 1 tazza da caffècaffè
- 1buccia di limone (solo la parte gialla)
- 100 gamaretti
- 200 gzucchero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Teglia in alluminio (grandezza media) rettangolare
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Tagliere
- 1 Coltello per tritare gli ingredienti
Preparazione
In una pentola mettete il latte, il riso e la scorza del limone.
Fate cuocere il riso a fuoco medio mescolando spesso finché assorbirà tutto il latte, togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Tritate le mandorle, gli amaretti e il cioccolato fondente.
Aggiungete le uova una alla volta mescolando energicamente, poi incorporate lo zucchero e gli altri ingredienti tritati, il composto dovrà risultare cremoso.
Preriscaldate il forno a 170°.
Versate il composto nella teglia di alluminio e infornate per 40 minuti a 170° fate sempre la prova con lo stecchino, lo immergete al centro della torta se rimane attaccato l’impasto non è ancora pronta, ma mi raccomando non deve seccarsi troppo.
Se è quasi cotta potete spegnere e finirà di cuocere con il calore del forno.
Fate raffreddare la torta, prendete una tazzina di caffè e versatelo su tutta la torta, fate la stessa cosa con la mandorla amara e fate assorbire per 20 minuti.
Adesso potete gustare questa delizia !!!