“Tortino di Alici e Patate”

“Tortino di Alici e Patate”

Il tortino di alici e patate con pangrattato e pistacchi è un secondo sfizioso, abbiamo provato tante ricette con le alici che è un pesce azzurro molto versatile e si presta a tante preparazioni.
Invece di fare una teglia unica potete anche fare delle pirofile monoporzione, se avete ospiti il risultato li sorprenderà !!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 galici
  • 3patate (media grandezza)
  • 100 gpangrattato
  • 50 gpistacchi tostati
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 gpecorino romano (grattugiato)

Preparazione

  1. Lavate bene le patate e tagliatele a fette alte circa mezzo centimetro.

    Mettetele in una pentola e sbollentatele per 10 minuti, scolatele e conditele con un filo d’olio per non farle attaccare.

  2. Pulite le alici, togliete la testa le interiora e la lisca, sciacquatele bene e mettetele in uno scolapasta, tamponatele con la carta assorbente per togliere l’acqua in eccesso.

  3. Tritate i pistacchi tostati, aggiungete il pangrattato, sale, pepe e l’olio evo.

  4. Prendete una teglia da forno, irrorate con un filo d’olio e fate il primo strato di patate, poi il pangrattato con i pistacchi e lo strato di alici.

    Io ho fatto due strati ma potete farne anche tre se usate una pirofila più piccola.

  5. Terminate con il pangrattato e pistacchi, e spolverizzate con il pecorino.

    Infornate a 180° per 20 minuti, dovrà formarsi una crosticina.

    Servite caldo !

    Buon Appetito !

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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