Il tortino di alici e patate con pangrattato e pistacchi è un secondo sfizioso, abbiamo provato tante ricette con le alici che è un pesce azzurro molto versatile e si presta a tante preparazioni.
Invece di fare una teglia unica potete anche fare delle pirofile monoporzione, se avete ospiti il risultato li sorprenderà !!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 galici
- 3patate (media grandezza)
- 100 gpangrattato
- 50 gpistacchi tostati
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 gpecorino romano (grattugiato)
Preparazione
Lavate bene le patate e tagliatele a fette alte circa mezzo centimetro.
Mettetele in una pentola e sbollentatele per 10 minuti, scolatele e conditele con un filo d’olio per non farle attaccare.
Pulite le alici, togliete la testa le interiora e la lisca, sciacquatele bene e mettetele in uno scolapasta, tamponatele con la carta assorbente per togliere l’acqua in eccesso.
Tritate i pistacchi tostati, aggiungete il pangrattato, sale, pepe e l’olio evo.
Prendete una teglia da forno, irrorate con un filo d’olio e fate il primo strato di patate, poi il pangrattato con i pistacchi e lo strato di alici.
Io ho fatto due strati ma potete farne anche tre se usate una pirofila più piccola.
Terminate con il pangrattato e pistacchi, e spolverizzate con il pecorino.
Infornate a 180° per 20 minuti, dovrà formarsi una crosticina.
Servite caldo !
Buon Appetito !