Le melanzane a beccafico sono un piatto tipico della tradizione siciliana, sono degli involtini di melanzane grigliate oppure fritte, farcite con pinoli, pangrattato uvetta etc.
Questo piatto è ispirato alle sarde a beccafico, un insieme di sapori e profumi fanno di questo piatto un fantastico antipasto o un secondo leggero !!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2melanzane ovali nere
- 100 gpangrattato
- 50 gpinoli
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 guvetta
- 70 gpecorino (più un cucchiaio per spolverare alla fine)
- q.b.sale fino
- 1 mazzettoalloro
- 1aglio
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Piastra antiaderente (in alternativa potete usare una padella antiaderente)
- 1 Padella – antiaderente
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Lavate bene le melanzane e asciugatele, tagliatele delle fette larghe circa 1/2 cm. e fate cuocere per 2 minuti per lato su una piastra ben calda.
Tostate i pinoli e metteteli da parte, in una padella antiaderente mettete tre cucchiai d’olio extravergine e l’aglio schiacciato, quando sarà dorato toglietelo e versate il pangrattato, fatelo tostare per 5/6 minuti a fuoco medio, aggiungete i pinoli l’uvetta e aggiustate di sale e pepe.
Trasferite il composto in una ciotola e quando si sarà raffreddato aggiungete il pecorino e amalgamate bene.
Stendete la fetta di melanzana e mettete un cucchiaio del ripieno di pangrattato, arrotolatela formando l’involtino, potete chiuderlo con lo stuzzicadenti, io ho preferito non usarli.
Mettete un filo d’olio nella pirofila e disponete gli involtini con una foglia di alloro a fianco ad ognuno e infine spolverate con il pecorino.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per 20 minuti.
Servite e sentirete che meraviglia !!