“Melanzane a Beccafico”

“Melanzane a Beccafico”

Le melanzane a beccafico sono un piatto tipico della tradizione siciliana, sono degli involtini di melanzane grigliate oppure fritte, farcite con pinoli, pangrattato uvetta etc.
Questo piatto è ispirato alle sarde a beccafico, un insieme di sapori e profumi fanno di questo piatto un fantastico antipasto o un secondo leggero !!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali nere
  • 100 gpangrattato
  • 50 gpinoli
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 guvetta
  • 70 gpecorino (più un cucchiaio per spolverare alla fine)
  • q.b.sale fino
  • 1 mazzettoalloro
  • 1aglio
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Piastra antiaderente (in alternativa potete usare una padella antiaderente)
  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Lavate bene le melanzane e asciugatele, tagliatele delle fette larghe circa 1/2 cm. e fate cuocere per 2 minuti per lato su una piastra ben calda.

  2. Tostate i pinoli e metteteli da parte, in una padella antiaderente mettete tre cucchiai d’olio extravergine e l’aglio schiacciato, quando sarà dorato toglietelo e versate il pangrattato, fatelo tostare per 5/6 minuti a fuoco medio, aggiungete i pinoli l’uvetta e aggiustate di sale e pepe.

    Trasferite il composto in una ciotola e quando si sarà raffreddato aggiungete il pecorino e amalgamate bene.

  3. Stendete la fetta di melanzana e mettete un cucchiaio del ripieno di pangrattato, arrotolatela formando l’involtino, potete chiuderlo con lo stuzzicadenti, io ho preferito non usarli.

    Mettete un filo d’olio nella pirofila e disponete gli involtini con una foglia di alloro a fianco ad ognuno e infine spolverate con il pecorino.

    Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per 20 minuti.

    Servite e sentirete che meraviglia !!

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

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