Gli Iris sono un dolce tipico di Palermo, la forma è quella dell’arancino, è un impasto di brioche che ha un cuore di deliziosa ricotta e cioccolato fondente.
Potete provarli anche con crema di cioccolato e granella di pistacchi, oppure con crema pasticcera.
La ricetta originale prevede la ricotta di pecora ma se non vi piace potete usare quella che volete.
Mi piace provare le ricette di tutte le regioni, per scoprire nuovi sapori e conoscere i piatti tipici del nostro bellissimo paese, che vi assicuro sono tanti e tutti buoni dalla Sicilia al Trentino !
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina 0
- 80 gzucchero
- 25 glievito di birra fresco
- 1 pizzicosale
- 1uovo
- 250 mllatte
- 50 gstrutto (o burro)
Ingredienti per la farcitura
- 350 gricotta
- 100 gzucchero
- 100 gcioccolato fondente (a scaglie)
Per l’impanatura
- q.b.pangrattato
- 2uova
- 3 cucchiailatte
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nel latte.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, strutto e il pizzico di sale.
Fate un buchino in mezzo alla farina e incorporate a filo il latte con il lievito e amalgamate bene.
Aggiungete l’uovo e continuate ad impastare finché otterrete un panetto liscio e morbido.
Mettete il panetto in una ciotola coperta con un panno e fate lievitare, almeno per due ore, l’impasto dovrà raddoppiare.
Nel frattempo mettete la ricotta a sgocciolare in un colino, dovrà perdere tutto il liquido in eccesso.
Tritate il cioccolato fondente.
Incorporate il cioccolato tritato nella ricotta con lo zucchero e amalgamate bene, dovrà risultare cremosa.
Prendete una pallina di impasto di circa 120 gr. stendetelo con le mani dovrà essere alto circa 1 cm.
Con un cucchiaio mettete al centro il ripieno.
Chiudete l’iris prendendo ogni lato della pasta formando un sacchetto.
Sigillatelo bene, prendete la pasta in eccesso e girandola su se stessa si staccherà e sigillerà l’iris, così non si aprirà in cottura.
In una ciotola mettete le uova, il latte e mescolate bene.
Passate gli iris prima nell’uovo poi nel pangrattato, passateli bene in ogni lato.
Scaldate l’olio per friggere, quando arriverà a 150° potete immergervi lentamente gli iris, dovranno dorarsi bene. scolateli dall’olio e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
Fate raffreddare un po’ e spolverizzate con zucchero a velo.
Adesso potete gustarvi questa delizia !
Aspetto i vostri commenti che sicuramente saranno positivi !!
Manu insegna sempre piatti ottimi e fatti con amore
Grazie! Secondo me cucinare per le persone a cui vuoi bene è un atto d’amore !