Ho conosciuto questo piatto grazie a nonna Olga, la fantastica e speciale mamma di mio marito, che affettuosamente chiamavo nonna !
Questa ricetta non è come quella che faceva lei, ma altrettanto semplice e squisita, provatela assolutamente e fatemi sapere !!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 galici
- 4 cucchiaipangrattato
- 3 cucchiaipecorino
- 2uova
- q.b.prezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio di semi di mais (per friggere)
- q.b.farina 0
- 1 bicchierevino bianco secco
- 100 gcaciocavallo silano
Preparazione
Pulite le alici, dovete aprirle a libro senza dividerle, togliete la testa e le interiora.
Mettetele a bagno in una ciotola con il vino bianco per 10 minuti.
Preparate il ripieno, versate il pangrattato con il pecorino, l’aglio, sale, pepe e le uova con il prezzemolo tritato.
Amalgamate bene e se è necessario aggiungete anche un filo d’olio evo.
Scolate bene le alici, Tagliate a fette poi a listarelle il caciocavallo.
Prendete le alici una alla volta e distribuite il ripieno su tutta la superfice e una listarella di caciocavallo, prendete un altra alice e sovrapponetela.
Scaldate l’olio per friggere.
In una teglia mettete la farina e impanate tutte le alici imbottite facendo un po’ di pressione con la mano.
Quando l’olio sarà ben caldo immergete le alici e friggetele 5 minuti per parte, devo essere ben dorate.
Scolatele e adagiatele su carta assorbente e servite ben calde con una bella insalata o anche delle salse a vostro piacimento.
Sarà un successo !! Aspetto i vostri commenti !