E’ una focaccia tipica toscana, molto semplice da fare ma anche molto golosa, è un impasto a base di farina, olio acqua e vino e condita con una emulsione di acqua e olio evo.
Croccante ai bordi e morbida al centro, potete gustarla da sola oppure il top è farcirla con i salumi e formaggi !
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 18 gsale
- 1 cucchiaiozucchero
- 15 glievito di birra
- 50 mlvino bianco secco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 250 mlacqua frizzante
Preparazione
In una ciotola capiente, versate la farina e il sale.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete il cucchiaio raso di zucchero e il vino bianco.
Iniziate a versare l’acqua con il lievito sciolto nella farina, fate un buco in mezzo e con una forchetta iniziate ad impastare, quando il composto si staccherà dalle pareti trasferitelo su una spianatoia e continuate ad impastare finchè sarà liscio e omogeneo.
Ungete la ciotola e mettete l’impasto coperto con un panno, lasciate lievitare in un luogo asciutto per almeno due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la teglia e rivestitela con la carta da forno, stendete l’impasto aiutandovi con i polpastrelli partendo dal centro andando fino ai bordi, copritelo con un panno e fate lievitare per un altra ora.
Dopo un’ora preriscaldate il forno a 200° fate un’emulsione con due cucchiai di olio evo e uno di acqua e versatela sulla focaccia.
Infornate a 200° per 10 minuti nel ripiano più basso, poi a 180° nel ripiano di mezzo per completare la doratura per altri 10 minuti.
Adesso potete gustarla sia così semplice appena sfornata oppure farcirla come più vi piace !!
Aspetto i vostri commenti !!
Buonissima , fatela tutti