“Schiacciata Fiorentina”

“Schiacciata Fiorentina”

E’ una focaccia tipica toscana, molto semplice da fare ma anche molto golosa, è un impasto a base di farina, olio acqua e vino e condita con una emulsione di acqua e olio evo.
Croccante ai bordi e morbida al centro, potete gustarla da sola oppure il top è farcirla con i salumi e formaggi !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 18 gsale
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 15 glievito di birra
  • 50 mlvino bianco secco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 250 mlacqua frizzante

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, versate la farina e il sale.

    Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete il cucchiaio raso di zucchero e il vino bianco.

  2. Iniziate a versare l’acqua con il lievito sciolto nella farina, fate un buco in mezzo e con una forchetta iniziate ad impastare, quando il composto si staccherà dalle pareti trasferitelo su una spianatoia e continuate ad impastare finchè sarà liscio e omogeneo.

  3. Ungete la ciotola e mettete l’impasto coperto con un panno, lasciate lievitare in un luogo asciutto per almeno due ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la teglia e rivestitela con la carta da forno, stendete l’impasto aiutandovi con i polpastrelli partendo dal centro andando fino ai bordi, copritelo con un panno e fate lievitare per un altra ora.

    Dopo un’ora preriscaldate il forno a 200° fate un’emulsione con due cucchiai di olio evo e uno di acqua e versatela sulla focaccia.

    Infornate a 200° per 10 minuti nel ripiano più basso, poi a 180° nel ripiano di mezzo per completare la doratura per altri 10 minuti.

  4. Adesso potete gustarla sia così semplice appena sfornata oppure farcirla come più vi piace !!

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Pubblicato da Il menù di Manu

Sono Manuela ho 52 anni e ho uno sconfinato amore per la cucina !! Amo i prodotti stagionali e soprattutto a chilometro zero, infatti molte materie prime vengono dal nostro orto grazie a mio marito ! Oltre agli ortaggi, abbiamo anche una grande varietà di spezie, l'origano cubano la pimpinella la menta spicata la pianta del pepe e tante altre.... Provate anche voi a tenere le spezie fresche a portata di mano, basteranno dei vasi e della torba, sperimentatele nei vostri piatti e sono sicura che vi appassioneranno !!!

1 Risposta a ““Schiacciata Fiorentina””

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