Oggi vi parlo di una ricetta particolare, il Purè di fave secche aromatizzato al rosmarino, un cremoso contorno perfetto per accompagnare del pesce, o da gustare da solo con dei crostini di pane all’aglio o tostati semplicemente.
Il tocco speciale è dato dal rosmarino, che sgrassa il palato e lo rinfresca ad ogni assaggio, la texture vellutata è data invece dalla patata, che con la sua dolcezza accompagna egregiamente le fave secche.
Una ricetta tutta da gustare e provare subito!
Seguite la ricetta del Purè di fave secche passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfave secche
- 2patate
- 50 gpecorino (grattugiato)
- 1 cucchiainorosmarino (in polvere )
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1dado da brodo (vegetale)
Strumenti
- Frullatore a immersione
- Pentola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Prendete le fave e lasciatele in ammollo per circa 12 ore.
Trascorse le 12 ore, sciacquate le fave con abbondante acqua fredda, colatele e mettetele i una pentola con acqua e fatele cuocere un’ora con un dado vegetale.
L’acqua della pentola dovrà essere a filo con la quantità di fave.
A metà cottura, quindi trascorsa la prima mezz’ora, aggiungete le patate, pelate e tagliate a cubetti.
Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto, piano piano vedrete che l’acqua si asciugherà, se necessita aggiungetene un po’ a filo.
A cottura ultimata, frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Adesso aggiungete l’olio a filo, continuate a frullare, dovrete ottenere una purea liscia ed omogenea.
Condite con pepe nero, rosmarino in polvere, pecorino grattugiato e, se necessita, aggiungete un pizzico di sale.
Mantecate il tutto a fiamma bassa, spegnete il fuoco, lasciate riposare 15 minuti e servite.
Buon appetito!
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