Polpettone ripieno in crosta di pasta sfoglia

Il Polpettone ripieno in crosta di pasta sfoglia è una di quelle ricette che una volta provate non lascerete più, perchè è buono, si prepara in anticipo e stupisce sempre tutti! Inoltre, con un po’ di fantasia, potete inventare sempre nuovi ripieni ed ottenere risultati sempre diversi e sicuramente buonissimi!
Il Polpettone ripieno in crosta di pasta sfoglia che vi propongo oggi è farcito con spinaci, prosciutto cotto e scamorza, una farcia classica che riscuote sempre un gran successo!
Seguite la ricetta del Polpettone ripieno in crosta di pasta sfoglia passo dopo passo e, se vi è piaciuta, condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

Polpettone ripieno in crosta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone

  • 400 gmacinato di carne
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiprezzemolo tritato
  • 100 mllatte
  • 9 gsale
  • q.b.pepe nero
  • 2 fettepancarrè
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gspinaci, surgelati
  • 200 gscamorza affumicata (o provola o emmental)
  • 20 gburro
  • 100 gprosciutto cotto
  • q.b.sale

Ingredienti per la crosta

  • 1 rotolopasta sfoglia (formato rettangolare)
  • 100 gpancetta arrotolata (o a fette sottili)
  • 1uovo (per spennellare)

Strumenti

  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Ciotola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Padella

Preparazione

  1. Per prima cosa prendete gli spinaci surgelati e rosolateli in una padella antiaderente nel burro fuso. Aggiustate di sale, fate in modo che siano ben asciutti e lasciateli raffreddare.

    Adesso iniziate la preparazione del polpettone.

    In una ciotola versate il macinato di carne (vitello o maiale) unite un uovo, le fette di pancarrè ammorbidite nel latte, il prezzemolo tritato, il pangrattato ed il grana grattugiato (o altro formaggio grattugiato).

    Aggiungete il sale ed il pepe e con l’aiuto di uno schiacciapatate manuale o di un cucchiaio di legno amalgamate bene il tutto.

    Dovrete ottenere un composto morbido ma non troppo bagnato, nel caso in cui lo fosse aggiungete un cucchiaio o due di pangrattato.

  2. Polpettone ripieno in crosta

    Prendete l’impasto preparato e disponetelo in un foglio di carta forno, cercate di dare una forma rettangolare.

    Farcite il rettangolo con gli spinaci, ben asciutti, le fette di prosciutto ed infine le fette di scamorza affumicata.

    Abbiate cura di lasciare i bordi liberi dal condimento, così eviterete la sua fuoriuscita o la rottura del polpettone.

  3. Polpettone ripieno in crosta

    Arrotolate il rettangolo, partendo dal lato più lungo, aiutatevi con la carta forno. compattatelo con le mani cercando di dargli la forma di un polpettone.

    Chiudete bene le due estremità e mettete la parte della giuntura sotto.

  4. Prendete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, apritelo e mettetevi al centro, nel senso della lunghezza, il polpettone.

    Rivestite il polpettone con le fette di pancetta arrotolata.

  5. Polpettone ripieno in crosta

    Fate dei tagli trasversali lungo i bordi della pasta sfoglia (vedi foto). Richiudete prima le due estremità del polpettone con la pasta sfoglia, poi con con le strisce, avvolgete ad incrocio la parte restante del polpettone.

  6. Sbattete un uovo e con un pennello in silicone spennellate la crosta del vostro polpettone.

    Richiudete a caramella il polpettone con la carta forno, se avete uno stampo per plumcake abbastanza grande riponetelo lì, oppure mettetelo in una teglia e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  7. Polpettone ripieno in crosta

    Preriscaldate il forno a 190° modalità statica (oppure 180° modalità ventilata), dopo di che infornate il vostro polpettone e fate cuocere per circa 60 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, aprite il cartoccio di carta forno, azionate la modalità grill per 5 minuti, dopo di che sfornate e lasciate intiepidire leggermente (aspettate una decina di minuti).

    Tagliate a fette e servite!

    Buon appetito!

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