La Pigna Pasquale è un dolce che si preparare generalmente durante la settimana che precede la Pasqua, è un dolce tipico del centro-sud Italia ed è perfetto per addolcire le colazioni di quei giorni. La Pigna Pasquale è un dolce a forma di ciambella, molto alto e soffice aromatizzato con anice, rum e scorza di limone, il tutto ricoperto da una deliziosa glassa a base di albume e zucchero a velo che verrà arricchita e colorata con confettini e zuccherini colorati.
Per la ricetta si ringrazia la cara amica della community di Sale & Zucchero, Teresa P., che ci ha deliziato con questo dolce tipico e super buono! Grazie!
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Alla prossima ricetta!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Uova
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250 g Zucchero
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100 g Strutto
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16 g Cremor tartaro
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8 g Bicarbonato
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500 g Farina 00
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1 bicchierino Anice
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1 bicchierino Rum
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250 ml Latte
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1 cucchiaino Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
Per la glassa
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1 Albume
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180 g Zucchero a velo
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1 cucchiaino Succo di limone
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q.b. Confettini colorati o diavolina
Preparazione
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In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova con lo strutto sino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso. Unite l’anice, il rum e continuate ad amalgamare gli ingredienti con la frusta elettrica. Aggiungete lo strutto, il latte, la vanillina, la scorza di limone e la farina poco per volta. Quando tutti gli ingredienti sono del tutto amalgamati aggiungete il cremor tartaro ed il bicarbonato.
Ungete con il burro ed infarinate uno stampo alto per ciambella e versatevi dentro il composto. Fate cuocere in forno caldo a 190° per circa 45 minuti. Quando sarà cotta, sformate la pigna pasquale e fatela raffreddare.
Successivamente preparate la glassa. Lavorate energicamente con una frusta elettrica l’albume con lo zucchero a velo ed il succo di limone, quando avrete ottenuto una glassa bianca e liscia versatela sopra la ciambella alta ottenuta e decorate con la diavolina o i confettini colorati.
Ecco che la vostra Pigna Pasquale è pronta per essere gustata!
B U O N A P P E T I T O !