Pigna Pasquale – La Ricetta Perfetta

La Pigna Pasquale è un dolce che si preparare generalmente durante la settimana che precede la Pasqua, è un dolce tipico del centro-sud Italia ed è perfetto per addolcire le colazioni di quei giorni. La Pigna Pasquale  è un dolce a forma di ciambella, molto alto e soffice aromatizzato con anice, rum e scorza di limone, il tutto ricoperto da una deliziosa glassa a base di albume e zucchero a velo che verrà arricchita e colorata con confettini e zuccherini colorati.

Per la ricetta si ringrazia la cara amica della community di Sale & Zucchero, Teresa P., che ci ha deliziato con questo dolce tipico e super buono! Grazie!

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Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 250 g Zucchero
  • 100 g Strutto
  • 16 g Cremor tartaro
  • 8 g Bicarbonato
  • 500 g Farina 00
  • 1 bicchierino Anice
  • 1 bicchierino Rum
  • 250 ml Latte
  • 1 cucchiaino Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina

Per la glassa

  • 1 Albume
  • 180 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • q.b. Confettini colorati o diavolina

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova con lo strutto sino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso. Unite l’anice, il rum e continuate ad amalgamare gli ingredienti con la frusta elettrica. Aggiungete lo strutto, il latte, la vanillina, la scorza di limone e la farina poco per volta. Quando tutti gli ingredienti sono del tutto amalgamati aggiungete il cremor tartaro ed il bicarbonato.

    Ungete con il burro ed infarinate uno stampo alto per ciambella e versatevi dentro il composto. Fate cuocere in forno caldo a 190° per circa 45 minuti. Quando sarà cotta, sformate la pigna pasquale e fatela raffreddare.

    Successivamente preparate la glassa. Lavorate energicamente con una frusta elettrica l’albume con lo zucchero a velo ed il succo di limone, quando avrete ottenuto una glassa bianca e liscia versatela sopra la ciambella alta ottenuta e decorate con la diavolina o i confettini colorati.

    Ecco che la vostra Pigna Pasquale è pronta per essere gustata!

    B U O N   A P P E T I T O !

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