MIGLIACCIO – Dolce napoletano di Carnevale

Il Migliaccio è un dolce legato alla tradizione napoletana, preparato generalmente nel periodo di Carnevale. Il Migliaccio  è a base di semolino e ricotta, quindi otterrete un dolce dalla consistenza compatta, ma molto morbido e dal gusto irresistibile! Inoltre il suo profumo vi conquisterà, arancia e vaniglia per un risultato irresistibile!

Per la ricetta si ringrazia la cara amica della community di Sale & Zucchero, Loredana G.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Semolino
  • 500 ml Latte scremato
  • 500 ml Acqua
  • 40 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 350 g Ricotta
  • 1 Scorza d'arancia
  • 250 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 bacca Vaniglia
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Versate in un pentolino il latte, l’acqua, un pizzico di sale fino e il burro a pezzetti.

    Mescolate, poi aggiungete anche la scorza dell’arancia ( pezzo intero ).

    Quindi scaldate tutto, mescolando per far sciogliere il burro.

    Portate a bollore, rimuovete la scorza dell’arancia e versate il semolino a pioggia, continuando a mescolare con la frusta.

    Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per  4-5 minuti, il tempo di far addensare la crema.

    Spegnete il fuoco e mettete da parte a raffreddare.

    Setacciate la ricotta in una ciotola schiacciandola con la forchetta per renderla morbida e cremosa, poi mettete da parte.

    Prelevate i semi del baccello di vaniglia, incidendo per il lato lungo e raschiando l’interno con un coltello e mettete da parte.

    In una ciotola versate le uova, i semi di vaniglia e lo zucchero semolato, montate con le fruste elettriche, fino a creare una spuma chiara ed omogenea.

    Aggiungete ora la ricotta setacciata e la crema di semolino precedentemente preparata e raffreddata, mescolate accuratamente usando la frusta elettrica.

    Ricoprite una tortiera di diametro 24 cm, possibilmente con cerniera, con un foglio di carta forno.

    Versate l’impasto, livellate bene con una spatola.

    Fate cuocere in forno caldo a 180/200° per circa 50 minuti, modalità statico.

    Controllate la cottura qualche minuto prima, facendo la prova con uno stuzzicadenti, se risulta asciutto la torta è pronta, altrimenti proseguite per ancora qualche minuto.

    Se la superficie diventa troppo scura coprite con un foglio di carta alluminio.

    A cottura ultimata, spegnete e fate raffreddare bene poi trasferite in un piatto da portata.

    Decorate a piacere, aggiungendo zucchero a velo e gocce di cioccolato.

    Portate a tavola, tagliate a fette e servite.

    B U O N  A P P E T I T O !

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