Crostata con panna cotta e ciliegie in gelatina

La Crostata con panna cotta e ciliegie in gelatina è un dolce particolare semplice da preparare, molto gustoso e diverso dal solito. Un dolce speciale ideale per le feste, un trionfo di rosso, una consistenza speciale, morbida e fruttata, vi assicuro che sarà un successo! 🙂

Per la ricetta della Crostata con panna cotta e ciliegie in gelatina si ringrazia la cara amica della community Giuliana P. che ha sorpreso tutti con questo dolce delizioso!

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  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 235 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Sale 1 pizzico
  • Burro 150 g
  • Zucchero 100 g
  • Tuorli 2

Per la panna cotta

  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Gelatina in fogli 5 g

Per le ciliegie

  • Ciliegie 650 g
  • Zucchero 50 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Succo di limone 1

Preparazione

  1. Nella planetaria mettere farina, sale, cacao e burro freddo a pezzetti e far sabbiare (bisogna ottenere una specie di sabbia grossolana), aggiungere quindi lo zucchero ed infine i tuorli. Far lavorare velocemente, formare un panetto e mettere in frigo a riposare avvolto nella pellicola trasparente.
    Dopo un’ora stendere la frolla e foderare con questa una teglia imburrata di 24/26 cm di diametro.
    Bucherellare la frolla, ricoprire con carta forno e fagioli secchi (a fare da peso) e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
    Togliere i fagioli (conservate per poterli riutilizzare in altre cotture in bianco) e carta forno e far raffreddare completamente la frolla.
    Mettere la gelatina per la panna cotta in acqua fredda.
    Scaldare la panna con lo zucchero e, al primo bollore, strizzare la gelatina, metterla nella panna calda e farla sciogliere completamente.
    Dopo 10 minuti versarla nel guscio di frolla e mettere in frigo a raffreddare.
    Dopo un olio d ore preparare le ciliegie in gelatina.
    Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
    Lavare le ciliegie, snocciolarle e metterle in una casseruola capiente con lo zucchero ed il succo di limone e far cuocere per 5 minuti.
    Togliere dal fornello.
    Strizzare la gelatina, aggiungerla alle ciliegie e mescolarla per farla sciogliere completamente.
    Dopo 10 minuti versare le ciliegie con il loro succo sulla panna cotta e lasciare in frigo la crostata per tutta la notte.

    A questo punto la vostra torta sarà pronta! Servite a fette e …

    B U O N  A P P E T I T O !

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