Lasagne con crema di spinaci, funghi e pancetta

Le Lasagne con crema di spinaci, funghi e pancetta sono un primo piatto ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica o per i giorni di festa. Questa ricetta rappresenta una valida alternativa alle classiche Lasagne alla bolognese  , due modi diversi di intendere le lasagne, entrambi vi lasceranno senza parole.

Gli ingredienti, prettamente autunnali, rendono le Lasagne con crema di spinaci, funghi e pancetta perfette per questo periodo! Provatele! 🙂

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Alla prossima ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo 400 g
  • Spinaci 350 g
  • dado 1
  • besciamella 500 ml
  • Pancetta affumicata 200 g
  • Funghi champignon 200 g
  • Burro 30 g
  • Parmigiano reggiano 60 g
  • Mozzarella 200 g
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Per 500 ml di besciamella

  • Latte 500 ml
  • Burro 50 g
  • Farina 00 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico

Preparazione

  1. Lessate gli spinaci, anche surgelati, ed insaporite con un dado. Quando saranno cotti, spegnete il fuoco e, con un frullatore ad immersione, frullate leggermente in modo da ottenere una crema rustica. Rimettete sul fuoco ed aggiungete i funghi champignon tagliati a fettine e unite il burro. Mescolate e fate cuocere per circa 5  minuti. Aggiustate di sale se necessita ed aggiungete un pizzico di pepe.

  2. Preparate la besciamella. Mettete sul fuoco un pentolino e fate fondere il burro, unite la farina e con una frusta da cucina, mescolate tutto velocemente. Unite a filo il latte ed insaporite con sale, pepe e noce moscata. Fate addensare mescolando, per le Lasagne con crema di spinaci, funghi e pancetta servirà una besciamella mediamente densa.

  3. Prendete la mozzarella, tagliatela a tocchetti e frullatela. Preparate anche la pancetta affumicata.

  4. Io ho utilizzato delle lasagne all’uovo secche, per questo ho preparato i condimenti meno densi, se voi usate quelle fresche potete preparare dei condimenti più densi.

    Prendete una teglia e mettete sul fondo un mestolo di besciamella diluita con mezzo bicchiere d’acqua. Stendete il primo strato di lasagne, condite con la crema di spinaci e funghi, un po’ di mozzarella, un po’  di pancetta, un po’ di besciamella ed una spolverata di parmigiano. Ripetete l’operazione sino a completamento della teglia.

  5. Ultimata la stratificazione, fate cuocere le lasagne in forno già caldo, modalità ventilata, a 200° per 20 minuti circa.

  6. Una volta cotte, sfornate le Lasagne con crema di spinaci, funghi e pancetta, fate riposare circa 20 minuti coprendo con un foglio di carta alluminio, in modo che la pasta non si asciughi.

  7. Servite e buon appetito!

    N.B. Se dovessero avanzarvi le Lasagne con crema di spinaci, funghi e pancetta potete congelarle, una volta fredde.

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