Impasto base per rosticceria siciliana – Ricetta infallibile!

Oggi prepareremo insieme l‘Impasto base per rosticceria siciliana, da qui potrete tirar fuori pizzette, calzoni, cartocciate, rollò…un unico impasto per mille preparazioni! Salvate subito la ricetta!
L’Impasto base per rosticceria siciliana è semplice da preparare, pochi passaggi che, se svolti alla perfezione, vi porteranno ad un risultato eccezionale.
Otterrete della rosticceria come quella del bar!
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Alla prossima ricetta!

Impasto base per rosticceria siciliana
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 mlacqua (tiepida)
  • 25 glievito di birra fresco
  • 50 gstrutto
  • 40 gzucchero
  • 13 gsale
  • 10 gmiele
  • 1uovo (per spennellare)

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Canovaccio

Preparazione

  1. Impasto per rosticceria siciliana

    Prendete la planetaria, montate il gancio per la lavorazione degli impasti e versate nella ciotola le due farine. Azionate la planetaria a velocità bassa.

    Misurate l’acqua tiepida, sciogliete in metà acqua il lievito ed aggiungete lo zucchero per attivare la lievitazione. Aggiungete la parte di acqua in cui avete sciolto il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria, fate assorbire il tutto e lasciate lavorare per 5 minuti circa.

    Unite a filo la parte restante di acqua, lo strutto, il miele ed in ultimo il sale.

    Fate lavorare per 10 minuti.

    Dovrete ottenere un impasto molto elastico e morbido.

    Disponete l’impasto in una ciotola unta con un filo di olio, coprite con un canovaccio e mettetela a lievitare nel forno spento con la luce accesa.

    Ponete, in basso nel forno, un tegamino con dentro dell’acqua bollente, servirà a mantenere la giusta umidità all’interno del forno.

    Fate lievitare per 2 ore circa.

  2. Impasto base per rosticceria siciliana

    Trascorso il tempo di lievitazione indicato, prendete l’impasto, che nel frattempo avrà più che raddoppiato il suo volume, e stendetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Una volta steso l’impasto dovrà avere uno spessore di circa 1,5 cm.

    Con un coppapasta a forma di cerchio ricavate dei dischi, se dovete fare dei calzoni o altra rosticceria farcita, mettete adesso in una metà di disco il ripieno e richiudete a mezzaluna, se invece dovete preparare delle pizzette lasciate i dischi bianchi.

    Disponete i vari dischi di impasto in delle teglie foderate con carta forno, coprite con dei canovacci e fate lievitare per 1 ora in forno spento con luce accesa, mettete sempre sul fondo del forno un tegamino con dell’acqua bollente.

    Trascorso il tempo di lievitazione spennellate la superficie dei dischi e dei pezzi di rosticceria con un uovo sbattuto.

    Se state preparando delle pizzette, condite adesso con pomodoro, olio, sale e origano, infornate in forno caldo in modalità statica a 200° per 15 minuti, poi sfornate ed aggiungete la mozzarella, infornate nuovamente per altri 5 minuti.

    Se state preparando gli altri pezzi di rosticceria, infornateli in forno caldo, modalità statica a 200° per 15 minuti.

    Sfornate e servite!

    Buon appetito!

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