La Focaccia di patate del Salento o Pitta salentina è una pizza rustica a base di patate farcita con pomodoro, olive, capperi, cipolla rossa di tropea, parmigiano e tanti aromi che renderanno questo piatto unico ed irresistibile! Questa che a breve vedrete è la ricetta base, gentilmente suggeritami dalla cara amica Claudia, ma il ripieno può essere arricchito secondo i vostri gusti con prosciutto, formaggio, verdure, tonno in scatola, rendendola un vero e proprio piatto unico!
L’impasto della Focaccia di patate del Salento è formata da sole patate lesse, quindi niente farina e lievito, molo semplice da preparare vi conquisterà per il suo gusto unico. Inoltre assaggio dopo assaggio noterete una duplice consistenza, croccante fuori e morbidissima dentro! Lo so anche voi avete l’acquolina in bocca!
Seguite la ricetta della Focaccia di patate del Salento – Pitta salentina passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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10 Patate
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100 g Olive nere snocciolate
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20 g Capperi sotto sale
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4 Cipollotti
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1 Cipolle rosse di Tropea
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150 g Pomodorini ciliegino
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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100 g Parmigiano reggiano
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3 cucchiai Prezzemolo tritato
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1/2 cucchiai menta
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1 uovo
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Per prima cosa preparate le farcia. Fate rosolare in un fondo di olio di oliva, la cipolla rossa di Tropea tagliata finemente, unite le olive nere, i pomodori ciliegino, i capperi e la menta. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso coprendo.
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Pelate le patate, lessatele e quando saranno ben cotte schiacciatele. Condite le patate schiacciate con sale, pepe, formaggio grattugiato, un uovo e prezzemolo tritato. Oleate una teglia e spolverizzate con del pangrattato. Versate metà dell’impasto a base di patate nella teglia e fate aderire bene.
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Versate la farcia dentro la teglia e …
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Coprite con la seconda metà di impasto di patate. Spolverizzate con il pangrattato ed infornate a 200° per circa 15 – 20 minuti, la Focaccia di patate del Salento sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie.
Servite tiepida e … buon appetito!