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Focaccia di patate del Salento – Pitta salentina

La Focaccia di patate del Salento o Pitta salentina è una pizza rustica a base di patate farcita con pomodoro, olive, capperi, cipolla rossa di tropea, parmigiano e tanti aromi che renderanno questo piatto unico ed irresistibile! Questa che a breve vedrete è la ricetta base, gentilmente suggeritami dalla cara amica Claudia, ma il ripieno può essere arricchito secondo i vostri gusti con prosciutto, formaggio, verdure, tonno in scatola, rendendola un vero e proprio piatto unico!

L’impasto della Focaccia di patate del Salento è formata da sole patate lesse, quindi niente farina e lievito, molo semplice da preparare vi conquisterà per il suo gusto unico. Inoltre assaggio dopo assaggio noterete una duplice consistenza, croccante fuori e morbidissima dentro! Lo so anche voi avete l’acquolina in bocca!

Seguite la ricetta della Focaccia di patate del Salento – Pitta salentina passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.

Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Patate 10
  • Olive nere snocciolate 100 g
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Cipollotti 4
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Pomodorini ciliegino 150 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Prezzemolo tritato 3 cucchiai
  • menta 1/2 cucchiaio
  • uovo 1
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le farcia. Fate rosolare in un fondo di olio di oliva, la cipolla rossa di Tropea tagliata finemente, unite le olive nere, i pomodori ciliegino, i capperi e la menta. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso coprendo.

  2. Pelate le patate, lessatele e quando saranno ben cotte schiacciatele. Condite le patate schiacciate con sale, pepe, formaggio grattugiato, un uovo e prezzemolo tritato. Oleate una teglia e spolverizzate con del pangrattato. Versate metà dell’impasto a base di patate nella teglia e fate aderire bene.

  3. Versate la farcia dentro la teglia e …

  4. Coprite con la seconda metà di impasto di patate. Spolverizzate con il pangrattato ed infornate a 200° per circa 15 – 20 minuti, la Focaccia di patate del Salento sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie.

    Servite tiepida e … buon appetito!

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