Lumaconi ripieni con crema di zucca e pancetta

I Lumaconi ripieni con crema di zucca e  pancetta sono un primo piatto davvero originale e sfizioso, un ricco ripieno fatto con feta greca e pancetta affumicata andranno a rendere irresistibili i lumaconi di pasta. Il tutto verrà completato con una gustosissima crema di zucca rossa aromatizzata al rosmarino.

Lumaconi ripieni con crema di zucca e pancetta sono il piatto ideale per un giorno di festa e con l’avvicinarsi del natale è proprio la ricetta originale e sfiziosa che stavate cercando per stupire i vostri ospiti.

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Alla prossima!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucca rossa 700 g
  • Lumaconi (o conchiglioni) 400 g
  • Feta 500 g
  • Pancetta affumicata 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • dado 1
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Latte 150 ml
  • Olio di oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Rosmarino 2 rametti
  • Parmigiano reggiano 50 g

Preparazione

  1. Pulite e tagliate la zucca rossa a dadini piccoli e sottili, così impiegherà meno tempo a cuocere. Fatela rosolare in un tegame con uno spicchio di aglio tritato ed un filo di olio di oliva.

  2. Aggiustate di sale ed aromatizzate con il rosmarino, sia esso fresco o secco in polvere.

    Aggiungete circa 500 ml di acqua ed un dado e fate cuocere coprendo, sino a quando la zucca non sarà molto cotta.

  3. Nel frattempo lessate i lumaconi in abbondante acqua salata e colateli a metà cottura, metteteli da parte e fate raffreddare.

    Nel frattempo tagliate a piccoli pezzi la feta, o se preferita altro formaggio potete utilizzare la scamorza dolce o la provola.

  4. In una padella antiaderente fate rosolare la pancetta e, successivamente, unite la feta.

  5. Amalgamate la feta e la pancetta sino a quando non otterrete una crema compatta.

  6. Quando la zucca sarà cotta frullatela con un minipimer e riducetela a crema.

  7. Aggiungete alla crema di zucca il latte e la panna. Lavorate per qualche minuto nuovamente con il frullatore ad immersione e fate addensare leggermente sul fuoco.

  8. Prendete una teglia capiente e sul fondo mettete un mestolo di crema di zucca rossa e disponetevi i lumaconi farciti con il composto di feta e pancetta.

  9. Coprite con la crema di zucca e spolverizzate con parmigiano e pepe nero.

  10. Fate cuocere, in forno caldo in modalità ventilata, a 200° per circa 20 minuti di cui, i primi 10 minuti coprendo la teglia con la carta alluminio e gli ultimi 10 minuti senza. Servite caldi e buon appetito!

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