Cheesecake cannolo e crema di pistacchi

La Cheesecake cannolo e crema di pistacchi è un dolce che affonda le sue radici nella tradizione culinaria siciliana, richiamandone uno dei suoi dolci simbolo, il cannolo appunto. Una base di cialde tritate accoglierà una crema di ricotta, formaggio fresco spalmabile e panna guarnita con crema di pistacchi, granella e gocce di cioccolato! Un’esplosione di sapori unica! Un dolce da provare!

La ricetta della Cheesecake cannolo e crema di pistacchi mi è stata gentilmente suggerita da un bravissimo amico della community di Sale & Zucchero, Giovanni Z., da siciliana doc non posso far altro che farti i miei complimenti.

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Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 1 ora + 5 ore di riposo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Cialde di cannoli 200 g
  • Burro 90 g
  • Gelatina in fogli 12 g
  • Ricotta 500 g
  • Panna fresca liquida da montare 200 g
  • Formaggio fresco spalmabile 200 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Crema di pistacchi 200 g
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Gocce di cioccolato fondente q.b.

Preparazione

  1. Prendete la gelatina in fogli e mettetela in ammollo in acqua fredda.

    Nel frattempo, con l’aiuto di un frullatore, tritate le cialde di cannolo e poi unitevi il burro fuso.

    Amalgamate il tutto. Prendete uno stampo a cerniera, foderate la base con la carta forno e poi versatevi il composto di burro fuso e cialde di cannoli tritate. Con il dorso di un cucchiaio livellate la base e ponete in freezer per 20 minuti circa.

    Adesso preparate la crema. In un pentolino fate scaldare 2 cucchiai di panna, il resto montatela con lo zucchero a velo, aiutandovi con delle fruste elettriche.

    Unite alla panna montata la ricotta ed il formaggio fresco spalmabile, amalgamate il tutto con una spatola da cucina mescolando dal basso verso l’alto.

    Sciogliete i fogli di gelatina ben strizzati nella panna tiepida ed incorporate alla crema. Mescolate e versatela sopra la base di cialde di cannoli. Livellate e fate riposare in frigorifero per 5 ore.

    Trascorso il tempo indicato guarnite con la crema di pistacchi, la granella e le gocce di cioccolato.

    Servite e … B U O N  A P P E T I T O !

     

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