Cake al limone con panna al limone e limoncello

La Cake al limone con panna al limone e limoncello è un dolce davvero speciale, in cui la freschezza del limone regna sovrana! Un dolce semplice da realizzare ma di grande effetto, infatti grazie ad un semplicissimo stampo furbo otterrete una torta degna delle migliori pasticcerie! 🙂

La Cake al limone con panna al limone e limoncello è il dolce perfetto per concludere un pasto, anche abbondante, perchè risulterà molto leggero e, grazie al limone ed al limoncello, saprà rinfrescare e ripulire da tutti i sapori del pasto, il vostro palato. Un dolce da non perdere!

Grazie alla mitica e bravissima Anna Salomone per la ricetta, una delizia da non perdere! Provatela!

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Alla prossima ricetta!

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la cake al limone

  • 120 g Farina di mandorle (o mandorle senza pelle tritate finemente)
  • 85 g Farina 00
  • 85 g Fecola di patate
  • 1 vasetto Yogurt al limone
  • 125 ml Olio di semi
  • 3 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • 1 Succo di limone
  • 20 ml Limoncello
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la bagna

  • 300 ml Acqua
  • 150 g Zucchero
  • 50 ml Limoncello

Per farcire e decorare

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 25 g Zucchero a velo
  • 25 g Zucchero
  • 50 ml Limoncello
  • 1/2 Succo di limone
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • q.b. Spicchi di limone
  • qualche Foglie di menta fresca

Preparazione

  1. Cominciare col montare la panna ben soda con 25 g di zucchero al velo. Con una spatola incorporare la buccia di limone, il succo, lo zucchero semolato e il limoncello. Mescolare accuratamente e conservare in frigo.

    Preparare la cake. Montare le uova con lo zucchero e il sale. Aggiungere lo yogurt e l’olio a filo continuando a montare. Con una spatola incorporare la farina e la fecola setacciate insieme al lievito, poi la farina di mandorle e infine il succo di limone, la buccia grattugiata e il limoncello.
    Versare il composto nello stampo furbo di diametro 28 cm, imburrato e cosparso di farina di semola. Infornare in forno preriscaldato a 165 gradi centigradi per 20 minuti. Diminuire la temperatura a 160 e proseguire la cottura altri 20 minuti. Fare la prova stecchino per verificare..
    Sfornare, far raffreddare e sformare capovolgendo il dolce sul vassoio.

    Per la bagna:
    Raccogliere acqua e zucchero in un pentolino, mescolare e far bollire 2/3 minuti. Spegnere ed aggiungere il limoncello. Far raffreddare.

    Bagnare il dolce con lo sciroppo di zucchero al limoncello, senza inzuppare troppo.
    Nell’incavo della cake spalmare uno strato uniforme di panna; con la restante spremere alcuni ciuffi e decorare con fettine di limone e foglioline menta fresca.
    Far riposare in frigo alcune ore prima di consumare.

    B U O N  A P P E T I T O !

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