La Cipolla rossa di Tropea Caramellata è un’ottima idea per condire crostini di pane o formaggi, facile e veloce da preparare vi conquisterà. Decidete voi se lasciare la cipolla ben visibile o se, a cottura ultimata, frullare il tutto per ottenere la composta di Cipolla rossa di Tropea Caramellata, ad ogni modo sarà sempre deliziosa!
La cipolla rossa di Tropea è famosissima per il suo colore, sapore e profumo. Facilmente riconoscibile in una pietanza perché, beh lei non passa mica inosservata, dona ai piatti un tocco in più. E se adesso la facessi diventare la protagonista di un antipasto facile e veloce?
Cipollosi all’ascolto seguite questa ricetta e non ve ne pentirete!
Seguite la ricetta della Cipolla rossa di Tropea Caramellata passo dopo passo e se vi è piaciuta condividetela.
Intanto io vi aspetto nella mia pagina Facebook di Sale & Zucchero.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Cipolle rosse di Tropea
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q.b. Olio di oliva
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1/2 Peperoncino
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q.b. Zucchero (per l'agrodolce)
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q.b. Aceto di vino bianco (per l'agrodolce)
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fette Pane casereccio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Prendiamo le cipolle, piliamole e tagliamole a fette sottili.
Facciamo scaldare in una padella antiaderente l’olio di oliva ed il peperoncino, aggiungiamo la cipolla ed aggiustiamo di sale e pepe.
Facciamo soffriggere per un po’, fino a quando la cipolla non si sarà leggermente appassita, e ultimiamo facendo l’agrodolce aggiungendo aceto e zucchero.
L’intensità dell’agrodolce dipende dai nostri gusti, pertanto, procediamo gradualmente aggiungendo un giro di aceto ed un cucchiaio di zucchero, mescoliamo per fare insaporire e caramellare, ed assaggiamo. Continuiamo ad aggiustare di aceto e zucchero sino a quando non avremo raggiunto l’intensità più adatta al nostro palato.
Lasciamo raffreddare e condiamo delle fette di pane casereccio con la cipolla caramellata.
Se vuoi una consistenza più a “marmellata” allora con un minipimer ad immersione decidi tu la consistenza 🙂
E’ possibile conservare la nostra cipolla caramellata in dei barattolini in vetro, chiusi ermeticamente, che potremo tranquillamente tenere nella nostra dispensa. Prima di chiudere i barattoli vi consiglio di coprire il contenuto con dell’olio di oliva.
Una volta aperto, il barattolo, potrà essere conservato in frigorifero per giorni.