Timballo di pasta e melanzane

Timballo di pasta e melanzane, un piatto ricco e gustoso per questa ultima domenica d’agosto ­čśë Una ricetta molto facile, un pochino laboriosa ma per un risultato fantastico! In casa ├Ę piaciuta tantissimo, abbiamo fatto il bis, con tutta quella mozzarella filante mmmm una vera specialit├á.

Ecco la ricetta per preparare uno speciale timballo di pasta e melanzane.

timballo di pasta e melanzane

Timballo di pasta e melanzane

INGREDIENTI (per 3 persone):

  • 350 gr di pasta corta
  • 2 melanzane
  • 200 gr di carne macinata di suino
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • tre cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 250 gr di mozzarella
  • 120 gr di fontina
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • uno spicchio d’aglio
  • una foglia di alloro
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva + 3 cucchiai per le melanzane
  • 200 ml di besciamella (gi├á pronta oppure la potete preparare voi secondo questa ricetta QUI┬á)
  • 150 gr di parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Laviamo e mondiamo le melanzane. Tagliamole a tocchetti e disponiamole in un colapasta con una manciata di sale grosso.

Prepariamo il rag├╣: mondiamo la carota, il sedano e la cipolla e tritiamoli finemente con un coltello affilato. In un tegame facciamo scaldare due cucchiai di olio extravergine e facciamo rosolare il trito di odori, fino a farlo appassire. Aggiungiamo la carne macinata e sgraniamola con una forchetta. Facciamo rosolare il tutto a fiamma media, circa 10 minuti. Sfumiamo con il vino rosso, aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura altri 5 minuti. Aggiungiamo, infine, il concentrato di pomodoro, mescoliamo e terminiamo la cottura, cuocendo altri 10-15 minuti. Togliamo dal fuoco il rag├╣ e teniamolo da parte. Ora, sciacquiamo velocemente i tocchetti di melanzane per eliminare il sale in eccesso, strizziamoli bene e mettiamoli in una terrina. In una larga padella, copriamo il fondo con l’olio d’oliva, facciamo rosolare l’aglio sbucciato e l’alloro. Versiamo i cubetti di melanzane e facciamoli cuocere nell’olio caldo e con coperchio circa 15-20 minuti, finch├ę non saranno teneri. Togliamo dal fuoco e teniamo da parte.

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola molto molto al dente. In una terrina capiente, condiamo la pasta con la besciamella, il rag├╣ (teniamone poco da parte), la mozzarella a cubetti, le melanzane, parmigiano e formaggio fontina. Mescoliamo bene il tutto e versiamolo in una pirofila unta, livelliamo il timballo e versiamo sulla superficie il restante rag├╣, poca besciamella, qualche cubetto di mozzarella ed inforniamo a 200┬░ per circa 20 minuti. Sforniamo il nostro timballo di pasta e melanzane, lasciamolo riposare qualche minuto e serviamo.

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