Timballo di pasta e melanzane

Timballo di pasta e melanzane, un piatto ricco e gustoso per questa ultima domenica d’agosto 😉 Una ricetta molto facile, un pochino laboriosa ma per un risultato fantastico! In casa è piaciuta tantissimo, abbiamo fatto il bis, con tutta quella mozzarella filante mmmm una vera specialità.

Ecco la ricetta per preparare uno speciale timballo di pasta e melanzane.

timballo di pasta e melanzane

Timballo di pasta e melanzane

INGREDIENTI (per 3 persone):

  • 350 gr di pasta corta
  • 2 melanzane
  • 200 gr di carne macinata di suino
  • una costa di sedano
  • una carota
  • una cipolla
  • tre cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 250 gr di mozzarella
  • 120 gr di fontina
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • uno spicchio d’aglio
  • una foglia di alloro
  • due cucchiai di olio extravergine d’oliva + 3 cucchiai per le melanzane
  • 200 ml di besciamella (già pronta oppure la potete preparare voi secondo questa ricetta QUI )
  • 150 gr di parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Laviamo e mondiamo le melanzane. Tagliamole a tocchetti e disponiamole in un colapasta con una manciata di sale grosso.

Prepariamo il ragù: mondiamo la carota, il sedano e la cipolla e tritiamoli finemente con un coltello affilato. In un tegame facciamo scaldare due cucchiai di olio extravergine e facciamo rosolare il trito di odori, fino a farlo appassire. Aggiungiamo la carne macinata e sgraniamola con una forchetta. Facciamo rosolare il tutto a fiamma media, circa 10 minuti. Sfumiamo con il vino rosso, aggiustiamo di sale e proseguiamo la cottura altri 5 minuti. Aggiungiamo, infine, il concentrato di pomodoro, mescoliamo e terminiamo la cottura, cuocendo altri 10-15 minuti. Togliamo dal fuoco il ragù e teniamolo da parte. Ora, sciacquiamo velocemente i tocchetti di melanzane per eliminare il sale in eccesso, strizziamoli bene e mettiamoli in una terrina. In una larga padella, copriamo il fondo con l’olio d’oliva, facciamo rosolare l’aglio sbucciato e l’alloro. Versiamo i cubetti di melanzane e facciamoli cuocere nell’olio caldo e con coperchio circa 15-20 minuti, finché non saranno teneri. Togliamo dal fuoco e teniamo da parte.

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola molto molto al dente. In una terrina capiente, condiamo la pasta con la besciamella, il ragù (teniamone poco da parte), la mozzarella a cubetti, le melanzane, parmigiano e formaggio fontina. Mescoliamo bene il tutto e versiamolo in una pirofila unta, livelliamo il timballo e versiamo sulla superficie il restante ragù, poca besciamella, qualche cubetto di mozzarella ed inforniamo a 200° per circa 20 minuti. Sforniamo il nostro timballo di pasta e melanzane, lasciamolo riposare qualche minuto e serviamo.

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