Besciamella -Ricetta base

Besciamella, ricetta base. La besciamella è una preparazione di base molto semplice ma che viene utilizzata ampiamente in cucina. Si tratta di una salsa a base di latte, burro e farina, arricchita da un pizzico di noce moscata, e si può utilizzare per preparare lasagne, cannelloni, pasta al forno o semplicemente per arricchire un secondo piatto 😉 Si può arricchire con gustoso formaggio e creare una fonduta profumatissima ed aromatica. Questa è la ricetta base che utilizzo sempre, garantita la riuscita! 😉 Seguendo dei piccoli accorgimenti, la nostra besciamella sarà perfetta, liscia, densa, saporita e senza grumi 😉 Importante è far scaldare bene il latte ed aggiungerlo a filo per non formare fastidiosi grumi, che comunque potranno essere eliminati con una frusta elettrica a gran velocità 😉 Ecco la ricetta di base per la besciamella, segnatela sui vostri ricettari! 😉

BESCIAMELLA RICETTA BASE

 Besciamella -Ricetta base

INGREDIENTI:

  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • sale
  • noce moscata

PROCEDIMENTO:

In un pentolino facciamo scaldare molto bene il latte. In un pentolino a parte, facciamo fondere dolcemente il burro. Appena il burro si è fuso, aggiungere la farina (sempre a fuoco dolce) e, con l’aiuto di una frusta a mano, mescolare per non far formare grumi. Avremo ottenuto il roux.  Aggiungere a filo e sempre mescolando il latte caldo e far addensare la besciamella sul fuoco, continuando a girare. Quando si sarà addensata, togliere dal fuoco, aggiungere sale e noce moscata ed utilizzare.

Con questa dose possiamo farcire tranquillamente una bella lasagna a 3 strati in una teglia di circa 40 x 25. Con questa dose vi verrà una besciamella leggermente liquida (ottima, appunto, per le lasagne). Se la volete un po’ più densa, basterà aggiungere un altro cucchiaio di farina. 🙂

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3 Risposte a “Besciamella -Ricetta base”

  1. io da una vita che cucino e so da sempre che la besciamella si fa di 1 litro di latte ,3 cucchiai di farina ,100 gr di burro sale ,noce moscata

    1. ciao Izabella, la mia versione è con meno burro per renderla più leggera, e sono sicura che la tua versione è eccellente e cremosa! per la prossima lasagna provo a farla così 😀

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