Merendine con crema di latte, un dolce buono e goloso, niente a che vedere con le merendine confezionate! Molto simili alle Kinder Brioss, queste merendine con crema di latte vi delizieranno in ogni momento del giorno 😛  Per la ricetta mi sono ispirata alle merendine di Vicky Arte e Cucina, buonissime 😛 Venite a leggere quanto è facile fare le merendine con crema di latte.

merendine con crema di latte

Merendine con crema di latte

INGREDIENTI (per 8 merendine):

  • 220 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 50 gr di amido di mais
  • 30 gr di farina di riso
  • 50 gr di burro fuso
  • 50 gr di panna da montare
  • 2 cucchiai di olio di mais
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 3 tuorli d’uovo
  • 15 gr di lievito di birra in cubetto
  • 180 gr di latte tiepido
  • un pizzico di sale
  • una fialetta di aroma alla vaniglia
  • cioccolato fondente fuso per decorare

per la crema di latte:

  • 2 bicchieri di latte intero
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di farina 
  • 200 ml di panna da montare

PROCEDIMENTO:

In una terrina versiamo tutte le farine: manitoba, tipo 00, fecola di patate, amido di mais, farina di riso e facciamo una conca al centro. Versiamo nella conca i tuorli d’uovo, la panna, l’olio di mais, l’aroma vaniglia, il burro fuso e lo zucchero. Sciogliamo il lievito di birra nel latte appena intiepidito. Con una forchetta, incorporiamo la farina ai liquidi, aggiungiamo poi il latte con il lievito disciolto, il pizzico di sale e cominciamo ad impastare con le mani, molto bene e ripetutamente fino ad ottenere un impasto non appiccicoso ma morbido. Ungiamo leggermente una teglia rettangolare di circa 35X25 cm e stendiamo l’impasto all’interno, in modo uniforme e livellandolo bene. Copriamo con un telo di cotone e lasciamo riposare fino al raddoppio (ci vorranno circa due ore). Una volta che sarà raddoppiato di volume, accendiamo il forno a 170° e, quando sarà ben caldo, inforniamo per circa 30 minuti. Nel frattempo prepariamo la crema di latte: in un pentolino stemperiamo la farina ed il miele con il latte tiepido, mettiamo sul fuoco e, continuando a mescolare, facciamo addensare la crema. Copriamo con pellicola per alimenti e facciamo freddare.

Una volta che sarà passata mezz’ora, la base per le merendine sarà pronta, togliamola dal forno e dalla teglia e facciamo freddare completamente. Montiamo molto bene la panna, dovrà essere soda. Aggiungiamola a cucchiai nella crema di latte e, con una spatola, mescoliamo dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia e spumosa. Con il Coltello Premana Sanelli Pane tagliamo a metà nel senso della lunghezza la base delle merendine raffreddata. Sulla metà tagliata, versiamo la crema di latte e spalmiamola uniformemente con la Spatola Piegata Sanelli. Adagiamo sopra delicatamente l’altra metà del dolce e pressiamo dolcemente. Fondiamo il cioccolato in un padellino antiaderente oppure al microonde e versiamolo in una siringa per dolci con beccuccio stretto. Facciamo tante righe di cioccolato fuso lungo tutto il perimetro del dolce e poi, con uno stuzzicadenti, facciamo delle righe orizzontali, sfruttando quelle del cioccolato. Con un coltello affilato, tagliamo tanti rettangoli e disponiamoli su un vassoio. Facciamo riposare in frigorifero coperti da odori almeno un’ora. Serviamo poi le nostre merendine con crema di latte.

Si conservano anche due giorni in frigorifero purché coperte da odori.

Per questa ricetta ha collaborato:

sanelli

 

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9 Commenti su Merendine con crema di latte

    • Ciao Enza, non ho mai provato a fare queste merendine senza uova, puoi provare a preparare la base in questo modo:
      315 gr di farina 00
      200 gr di zucchero di canna
      3 cucchiaini di lievito per dolci in polvere
      essenza alla vaniglia, qualche goccia
      90 ml di olio di mais
      330 ml di acqua a temperatura ambiente

      In una terrina setacciamo la farina, lo zucchero di canna ed il lievito). Aggiungiamo l’olio di mais, l’essenza alla vaniglia e pian piano, mescolando con una frusta, l’acqua. Accendiamo il forno a 180°. Ungiamo ed infariniamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e versiamo l’impasto all’interno. Quando il forno sarà caldo, inforniamo per circa 35-40 minuti, facendo la prova stecchino dopo 35 minuti per controllare la cottura.

      La crema invece preparala secondo la ricetta 🙂 La base non sarà uguale, ma sicuramente un’ottima alternativa senza uova 😉 fammi sapere!

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