Sformato di patate al prosciutto, un secondo piatto oppure un piatto unico delizioso e facilissimo da fare! Soffice, farcito e con un cuore filante, lo sformato di patate al prosciutto piace a tutta la famiglia ed è facilissimo da fare! Si prepara con pochi ingredienti saporiti, poi si mette al forno ed ecco pronta la cena! 🙂 Ecco la ricetta per preparare un gustoso sformato di patate al prosciutto 🙂
Sformato di patate al prosciutto
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 700 gr di patate a pasta soda
- un uovo grande
- 100 gr di formaggio grana grattugiato
- sale
- pepe nero macinato
- pangrattato
- una noce di burro
- olio di oliva per spennellare lo stampo
- 150 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di mozzarella
PROCEDIMENTO:
Laviamo le patate e mettiamole in una capiente pentola coperte da acqua fredda ed una presa di sale grosso. Mettiamo sul fuoco con coperchio e facciamo cuocere per circa 40 minuti dall’inizio del bollore. Pungiamo con una forchetta le patate, se entrerà senza fare resistenza sono cotte e possiamo scolarle. Facciamole freddare sotto un getto di acqua fredda, poi sbucciamole delicatamente e schiacciamole con uno schiacciapatate e versiamo il tutto in una terrina. Con un coltello affilato, tagliamo a tocchetti piccoli il prosciutto cotto e la mozzarella. Ungiamo uno stampo a cerniera da 24 cm oppure degli stampini in ceramica e spolverizziamo con pangrattato. Nella terrina con le patate schiacciate, aggiungiamo l’uovo grande, un bel pizzico di sale, una noce di burro morbida, pepe nero macinato ed il formaggio grana grattugiato. Mescoliamo tutto con una paletta di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo. Accendiamo il forno a 180° e versiamo nello stampo metà dell’impasto di patate, pressando molto bene con le mani o una spatola. Ora adagiamo i cubetti di mozzarella e prosciutto cotto. Versiamo il resto dell’impasto e pressiamo di nuovo bene con le mani, sigillando i bordi. Spolverizziamo con pangrattato, sale e pepe ed inforniamo nel forno caldo per circa 30 minuti. Sforniamo lo sformato di patate al prosciutto, lasciamo raffreddare 10 minuti e poi serviamo a fette oppure nelle cocotte monoporzioni.
Si conserva in frigorifero anche tre giorni purché ben coperto da odori. Prima di servire scaldare leggermente.
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Assolutamente strepitosa questa ricetta…mi hai fatto venir voglia di farla, magari domani a pranzo, perchè no!
bacioni e buona giornata tesoro.<3
Bacioni cara grazie mille!!! ^_^ :*