Buongiorno!! oggi ho preparato dei golosi ravioli tricolore all’italiana, una ricetta facile e gustosissima. Deliziosi ravioli ripieni di ricotta e basilico e conditi da un saporito sugo e basilico.
INGREDIENTI (Per 15 ravioli):
per la pasta gialla:
- un uovo
- 100 gr di farina di semola rimacinata
per la pasta rossa:
- un uovo
- 100 gr di semola rimacinata
- un cucchiaino di concentrato di pomodoro
per la pasta al basilico:
- un uovo
- 100 gr di semola rimacinata
- 3 foglie di basilico tritate finemente
per il ripieno:
- 400 gr di ricotta di pecora
- sale
- noce moscata
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 foglie di basilico tritato
per il sugo al basilico:
- 300 gr di passata di pomodoro densa
- sale
- pepe
- 6 foglie di basilico
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa, mettiamo a sgocciolare la ricotta in un colino. Prepariamo gli impasti: mettiamo i tre mucchietti di farina a fontana ed al centro di ognuna mettiamo l’uovo. Con una forchetta mescoliamo leggermente incorporando la farina pian piano. In un mucchietto mettiamo il concentrato di pomodoro e in un altro le foglie di basilico tritate. Amalgamiamo molto bene ogni mucchietto formando tre palline ben sode. Stendiamo ognuna il più sottile possibile con il mattarello, aiutandoci con un pò di farina di semola rimacinata. Ricaviamo da ogni sfoglia tante strisce, che andremo ad unire, alternando i colori, aiutandoci con un pò di acqua sui bordi e pressando bene con il mattarello. Lasciamo riposare le sfoglie e nel frattempo prepariamo il ripieno: in una terrina lavoriamo la ricotta con le foglie di basilico tritato, il parmigiano, il sale e la noce moscata. Al centro di ogni sfoglia mettiamo un mucchietto di ripieno e richiudiamo su se stesse le sfoglie, pressando bene i bordi. Tagliamo con un coltello affilato ogni raviolo e sigilliamo i bordi con una forchetta. Depositiamo i ravioli su un vassoio infarinato. Prepariamo il sugo: soffriggiamo l’aglio sbucciato con l’olio, versiamo la passata, saliamo e pepiamo e lasciamo sobbollire 10 minuti. Aggiungiamo le foglie di basilico tritate e facciamo restringere il sugo ancora qualche minuto, aggiungendo un pizzico di zucchero in caso di sugo troppo aspro. Spegniamo. Portiamo a bollore abbondante acqua salata con un goccio di olio di semi. Quando l’acqua bolle, versiamo i nostri ravioli e facciamoli cuocere 10-12 minuti, girando di tanto in tanto. Su tre piatti da portata versiamo un mestolino di sugo, adagiamo i ravioli e condiamo con altro sugo, fiocchi di ricotta e basilico fresco. Buon appetito! 🙂
Mmmmhhhh che buoniiiiii, così gustosi, grazieeeee………
😀 grazie Annalisaaa!!! 🙂