Alici in tortiera, una ricetta facile e gustosa, con un pesce economico. Un piatto tradizionale, ma molto saporito! Si può preparare in anticipo ed essere servito caldo oppure a temperatura ambiente. Pesce azzurro ed aromi, rendono questo secondo piatto un tripudio di sapori e colori. Le preparo spesso, risolvono una cena! 😉 Ecco la ricetta per preparare le alici in tortiera.
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 450 gr di alici fresche pulite
- 200 gr di passata di pomodoro
- uno spicchio d’aglio
- qualche filetto di alice sott’olio
- un ciuffo di prezzemolo
- 30 gr di capperi
- sale
- peperoncino
- pangrattato q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Laviamo sotto acqua corrente le alici e tamponiamole con carta da cucina. Sbucciamo l’aglio e laviamo il prezzemolo. Con un coltello ben affilato, facciamo un trito finissimo di aglio e prezzemolo, aggiungiamo anche i capperi e tritiamo il tutto. In una padella versiamo due cucchiai di olio extravergine d’oliva e facciamo rosolare il trito aromatico. Aggiungiamo le alici e facciamole sciogliere a fuoco lento. Aggiungiamo ora il peperoncino e la passata di pomodoro e facciamo cuocere qualche minuto per far addensare. Aggiustiamo di sale.
Ungiamo una tortiera da 24 cm di diametro e, sul fondo spolverizziamo di pangrattato. Disponiamo una parte di alici a raggiera, con il dorso verso l’alto. Condiamo con il sugo ottenuto e pangrattato, formiamo un altro strato e proseguiamo fino a terminare gli ingredienti. Spolverizziamo con abbondante pangrattato, sale ed un filo di olio. Accendiamo il forno a 200° e, quando sarà caldo, inforniamo le alici in tortiera per circa 20-25 minuti. Sforniamo e serviamo caldo oppure a temperatura ambiente.
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Uhi, che bontà…. è tantissimo tempo che non le faccio. Mi hai fatto venire una gran voglia!
Ciao Cristina! 🙂 ti ringrazio, pensa che questa ricetta la preparai per la prima volta quando avevo 13 anni, vista su un libro di cucina regionale! e me ne innamorai 🙂