Torta ai pinoli

torta ai pinoli

La torta di pinoli è una torta squisita e delicatissima nel sapore, è adatta per colazione, per un dessert dopo pranzo o per una energetica merenda. Di facile e veloce esecuzione, questa torta può essere preparata anche all’ ultimo momento, dato che gli ingredienti sono sempre presenti in dispensa. Dobbiamo solo avere dei pinoli e il dolce è fatto! Con questa torta viene appagata la nostra golosità e quella dei nostri ospiti. Prepariamola se siamo invitati sarà golosa e graditissima in piccole porzioni a fine pasto.
Scopri la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER TORTA AI PINOLI
  • 100 gpinoli
  • 200 gburro
  • 150 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 200 gzucchero
  • 4uova
  • 1/2 bustinelievito chimico in polvere
  • 20 gburro (burro e farina per lo stampo)
  • 20 gzucchero a velo (per spolverizzare )

Strumenti

STRUMENTI
  • Planetaria o Mixer o Bimby
  • Leccapentole
  • Tegame ( da forno ) 24 cm
Come fare la torta ai pinoli
torta ai pinoli

Preparazione

  1. Accendi il forno modalità STATICO a 180°

    e sistema la griglia in posizione bassa.

  2. Innanzi tutto imburrare e infarinare molto bene il tegame da forno da 24 centimetri

  3. Taglia il burro a pezzetti in una ciotola e lascia che si ammorbidisca per una mezz’ora.

    Setaccia in una ciotola farina, la fecola e infine il lievito. Mescola le polveri.

  4. torta ai pinoli

    Lavora il burro con le fruste elettriche, aggiungendo di zucchero a cucchiaiate. 

    Incorporato tutto lo zucchero unisci il pizzico di sale e lavora il tutto fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo.

    Unisci le uova, una alla volta, incorporandole bene.

    Unisci il composto di farina, fecola e lievito a cucchiai, continuando a mescolare.

  5. Aggiungere la metà dei pinoli incorporandoli a bassa velocità

  6. torta ai pinoli

    Metti i restanti pinoli in una ciotola, cospargerli con un velo di farina, mescolarli, quindi distribuirli sulla superficie del dolce.

  7. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa mettendo la torta in posizione medio-bassa.

    Fai sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Se resta umido prolungare di qualche minuto la cottura.

  8. Sforna il dolce, fallo intiepidire e sistemalo in un piatto da portata e cospargi di zucchero a velo passato attraverso un setaccio.

Versione bimby
Inserisci nel boccale il burro ammorbidito, un pizzico di sale e lo zucchero e avvia il bimby per 1 minuto velocità 5
Riunisci il composto sul fondo aiutandoti con la spatola apposita del bimby o con un leccapentola.
Con le lame in movimento a velocità 4 aggiungi le uova una alla volta per 30 secondi sempre a velocità 4.
Aggiungi la farina, la fecola e lievito e lavora a velocità 5 per 1 minuto.
Aggiungi 70 gr di pinoli e avvia il bimby per 5 secondi a velocità 3 antiorario.

Versa il composto nel tegame e cospargi con i pinoli restanti passati in un pò di farina.
Cuoci in forno statico per 35-40 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Torta di pinoli senza burro
Sostituire i 200 grammi di burro con 150 grammi di olio di semi di girasole.

Conservazione

Si conserva per cinque sei giorni circa in un portatorte

Si può farcire la torta ai pinoli con una buonissima crema pasticciera presa dal blog della mia sorellina Monica

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