Uova sode ripiene -dieci ricette facili-


Le uova sode farcite rappresentano una delle ricette più semplici e versatili, che si basano su una cottura elementare delle uova e offrono la libertà di scegliere e preparare il ripieno secondo i propri gusti. Queste si adattano a una vasta gamma di piatti, che vanno dalle insalate alle varie salse, fino a essere protagoniste di numerose ricette arricchite con creme di formaggi leggeri o mousse di pesce, come il tonno o il salmone, lasciando spazio alla creatività. Sono eccellenti da presentare come antipasti, attirando l’attenzione per il loro aspetto scenografico, ma possono anche costituire un piatto principale. Una volta pronte, le uova sode farcite si distinguono per il loro aspetto allettante e il sapore intenso, rendendole perfette come finger food durante un cocktail party. Nella versione da me proposta, ho optato per un ripieno a base di tonno, formaggio spalmabile leggero, un tocco di maionese e un pizzico di concentrato di pomodoro per arricchire il colore. Tuttavia, offro anche una selezione di ripieni semplici ma sofisticati per ispirarvi. Continuate a leggere per scoprire tutte le deliziose ricette facili da realizzare!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPorzioni per 14 uova sode ripiene
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER REALIZZARE 14 UOVA RIPIENE
  • 400 guova (7 uova medie)
  • 100 gformaggio fresco spalmabile light
  • 50 gmaionese
  • 30 gconcentrato di pomodoro
  • 150 gtonno sott’olio (sgocciolato, due scatolette piccole)
  • 2 gpepe

Strumenti

STRUMENTI PER REALIZZARE LE UOVA RIPIENE
  • Pentola
  • Coltello
  • Ciotola
  • Sac a poche
  • Forchetta
  • Cucchiaio

Preparazione

RICETTA PER REALIZZARE LE UOVA SODE RIPIENE
  1. Per prima cosa ci occupiamo delle uova sode.

  2. Disponi le uova in una piccola casseruola e versa abbondante acqua fredda fino a coprirle di almeno 2 dita.Se le uova sono piccole(50 grammi) cuoci per 8 minuti, a fuoco medio, dall’inizio dell’ ebollizione. Per uova medie(60 grammi circa) ci vorranno 9 minuti e per le grandi (70 grammi e oltre) 10 minuti. Mettile in una ciotola con acqua fredda, picchietta sul piano di lavoro in modo da crepare il guscio di nuovo in acqua fredda e lasciale riposare qualche minuto perché il liquido possa penetrare fra il guscio e l’ albume rassodato facilitandone il distacco.

    Sgusciarle partendo dalla punta.

  3. Come fare le uova sode ripiene

  4. uova sode ripiene

    Taglia le uova a metà nel senso della lunghezza, delicatamente con un cucchiaino separa i tuorli dal bianco e sistemali in una ciotola.

  5. uova sode ripiene

    aggiungi: il tonno, il formagggio spalmabile, la maionese e il concentrato di pomodoro.

  6. uova sode ripiene

    con l’aiuto di un cucchiaio mescola tutti gli ingredienti.

  7. uova sode ripiene

    Riempi una sac à poche con il composto ottenuto.

  8. uova sode ripiene

  9. Riempi in modo armonioso i gusci delle uova sode con il composto.

  10. uova sode ripiene

  11. Decora la superficie con delle olive tagliate a rotelline, capperi, funghetti, ecc. ecc.

    Fai raffreddare bene in frigorifero prima di servire.

    Buon appetito!

Uova sode ripiene senza maionese

Se nella ricetta qui sopra non volete mettere la maionese, potete sostituirla con dello

dello yogurt greco.

Uova sode ripiene ai funghi

– 5 uova sode

-cipolla tritata finemente

– 2 cucchiai di olio di oliva

– 150 g di funghi sott’olio ben scolati

– 2 cucchiai di maionese

Mettete in una ciotola i tuorli e la maionese e frullate. Aggiungete anche la cipolla con i funghi e frullate brevemente, lasciando i funghi a pezzi più grossi. Riempite i gusci di albume con un cucchiaino e decorate con dell’ erba cipollina o prezzemolo tritato

Uova sode alla diavola con tonno e cipolla

-5 uova sode

-80 g di tonno sott’olio sgocciolato

– 1 cucchiaino di capperi

– 1 filetto di acciuga

– 10 olive

– un cucchiaino di prezzemolo – ½ peperoncino

Frullate il tutto insieme ai tuorli sodi e riempite.

Uova sode ripiene alla russa

-5 uova sode

– 40 g di prosciutto

– 15 g di emmenthal

– ½ vasetto di giardiniera sottaceto

– 2 cucchiai di maionese

Mescolare i tuorli con la maionese. Aggiungete le verdure sottaceto scolate e sciacquate, il formaggio e il prosciutto tagliati a pezzettini. Amalgamate il tutto e riempite con un cucchiaio gli albumi.

Uova sode alla mousse di gamberetti e Cognac

-6 uova

100 g di gamberetti, ketchup, Cognac, maionese, qualche rametto di prezzemolo, sale

Lessate i gamberetti in acqua salata in ebollizione per un minuto, scolateli. Frullateli e raccoglieteli in una terrina con i 4 cucchiai di maionese, i tuorli rassodati, due cucchiai di ketchup, 1 cucchiaio di Cognac e una presa di sale.

Sempre con una sac à poche riempite gli albumi e decoriamo con dei gamberetti

Uova sode ripiene di mousse di salmone

-6 uova

-150 g di salmone affumicato

-50 g di panna acida

sale, pepe

Frulla nel mixer il salmone, i tuorli, la panna, un pizzico di sale il pepe e frullate fino ad avere un composto cremoso. Con l’aiuto del sac à poche riempire armoniosamente i gusci delle uova sode

Uova sode ripiene alla crema di noci

4 uova sode

10 gherigli di noce

3 cucchiai di pasta d’acciughe

1/2 limone, 40 grammi di burro, prezzemolo

In una ciotola schiaccia i tuorli sodi, aggiungi la pasta d’ acciughe, il burro, un cucchiaio di succo di limone filtrato, qualche foglia di prezzemolo.

Trita finemente due gherigli di noci.Regola sale e pepe e amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema soffice.

Farcire gli albumi con il composto preparato e decorate con i gherigli di noci tenuti da parte.

Uova sode alla crema di prosciutto e maionese

6 uova

60 gr di prosciutto cotto magro

30 gr di cetriolini sott’aceto

50 gr di maionese

prezzemolo

20 gr di burro, sale

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, nel frattempo trita il prosciutto con il prezzemolo, lava e taglia i cetriolini a pezzetti. Amalgamare il composto con il burro ammorbidito e i tuorli e regolate di sale. Riempite con l’impasto i mezzi albumi, aggiungete la maionese, guarnite con i cetriolini qualche foglia di prezzemolo e guarnite.

UOVA SODE CON TONNO E ROBIOLA

6 uova

150 gr di tonno sott’olio sgocciolato

100gr di robiola

prezzemolo

olio, sale pepe nero

Tritare il prezzemolo e mescolare alla robiola e al tonno spezzettato fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il prezzemolo mescolare e comporre le uova sode.

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