Le uova sode farcite rappresentano una delle ricette più semplici e versatili, che si basano su una cottura elementare delle uova e offrono la libertà di scegliere e preparare il ripieno secondo i propri gusti. Queste si adattano a una vasta gamma di piatti, che vanno dalle insalate alle varie salse, fino a essere protagoniste di numerose ricette arricchite con creme di formaggi leggeri o mousse di pesce, come il tonno o il salmone, lasciando spazio alla creatività. Sono eccellenti da presentare come antipasti, attirando l’attenzione per il loro aspetto scenografico, ma possono anche costituire un piatto principale. Una volta pronte, le uova sode farcite si distinguono per il loro aspetto allettante e il sapore intenso, rendendole perfette come finger food durante un cocktail party. Nella versione da me proposta, ho optato per un ripieno a base di tonno, formaggio spalmabile leggero, un tocco di maionese e un pizzico di concentrato di pomodoro per arricchire il colore. Tuttavia, offro anche una selezione di ripieni semplici ma sofisticati per ispirarvi. Continuate a leggere per scoprire tutte le deliziose ricette facili da realizzare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPorzioni per 14 uova sode ripiene
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 guova (7 uova medie)
- 100 gformaggio fresco spalmabile light
- 50 gmaionese
- 30 gconcentrato di pomodoro
- 150 gtonno sott’olio (sgocciolato, due scatolette piccole)
- 2 gpepe
Strumenti
- Pentola
- Coltello
- Ciotola
- Sac a poche
- Forchetta
- Cucchiaio
Preparazione
Per prima cosa ci occupiamo delle uova sode.
Disponi le uova in una piccola casseruola e versa abbondante acqua fredda fino a coprirle di almeno 2 dita.Se le uova sono piccole(50 grammi) cuoci per 8 minuti, a fuoco medio, dall’inizio dell’ ebollizione. Per uova medie(60 grammi circa) ci vorranno 9 minuti e per le grandi (70 grammi e oltre) 10 minuti. Mettile in una ciotola con acqua fredda, picchietta sul piano di lavoro in modo da crepare il guscio di nuovo in acqua fredda e lasciale riposare qualche minuto perché il liquido possa penetrare fra il guscio e l’ albume rassodato facilitandone il distacco.
Sgusciarle partendo dalla punta.
Come fare le uova sode ripiene
Taglia le uova a metà nel senso della lunghezza, delicatamente con un cucchiaino separa i tuorli dal bianco e sistemali in una ciotola.
aggiungi: il tonno, il formagggio spalmabile, la maionese e il concentrato di pomodoro.
con l’aiuto di un cucchiaio mescola tutti gli ingredienti.
Riempi una sac à poche con il composto ottenuto.
Riempi in modo armonioso i gusci delle uova sode con il composto.
Decora la superficie con delle olive tagliate a rotelline, capperi, funghetti, ecc. ecc.
Fai raffreddare bene in frigorifero prima di servire.
Buon appetito!
Uova sode ripiene senza maionese
Se nella ricetta qui sopra non volete mettere la maionese, potete sostituirla con dello
dello yogurt greco.
Uova sode ripiene ai funghi
– 5 uova sode
-cipolla tritata finemente
– 2 cucchiai di olio di oliva
– 150 g di funghi sott’olio ben scolati
– 2 cucchiai di maionese
Mettete in una ciotola i tuorli e la maionese e frullate. Aggiungete anche la cipolla con i funghi e frullate brevemente, lasciando i funghi a pezzi più grossi. Riempite i gusci di albume con un cucchiaino e decorate con dell’ erba cipollina o prezzemolo tritato
Uova sode alla diavola con tonno e cipolla
-5 uova sode
-80 g di tonno sott’olio sgocciolato
– 1 cucchiaino di capperi
– 1 filetto di acciuga
– 10 olive
– un cucchiaino di prezzemolo – ½ peperoncino
Frullate il tutto insieme ai tuorli sodi e riempite.
Uova sode ripiene alla russa
-5 uova sode
– 40 g di prosciutto
– 15 g di emmenthal
– ½ vasetto di giardiniera sottaceto
– 2 cucchiai di maionese
Mescolare i tuorli con la maionese. Aggiungete le verdure sottaceto scolate e sciacquate, il formaggio e il prosciutto tagliati a pezzettini. Amalgamate il tutto e riempite con un cucchiaio gli albumi.
Uova sode alla mousse di gamberetti e Cognac
-6 uova
100 g di gamberetti, ketchup, Cognac, maionese, qualche rametto di prezzemolo, sale
Lessate i gamberetti in acqua salata in ebollizione per un minuto, scolateli. Frullateli e raccoglieteli in una terrina con i 4 cucchiai di maionese, i tuorli rassodati, due cucchiai di ketchup, 1 cucchiaio di Cognac e una presa di sale.
Sempre con una sac à poche riempite gli albumi e decoriamo con dei gamberetti
Uova sode ripiene di mousse di salmone
-6 uova
-150 g di salmone affumicato
-50 g di panna acida
sale, pepe
Frulla nel mixer il salmone, i tuorli, la panna, un pizzico di sale il pepe e frullate fino ad avere un composto cremoso. Con l’aiuto del sac à poche riempire armoniosamente i gusci delle uova sode
Uova sode ripiene alla crema di noci
4 uova sode
10 gherigli di noce
3 cucchiai di pasta d’acciughe
1/2 limone, 40 grammi di burro, prezzemolo
In una ciotola schiaccia i tuorli sodi, aggiungi la pasta d’ acciughe, il burro, un cucchiaio di succo di limone filtrato, qualche foglia di prezzemolo.
Trita finemente due gherigli di noci.Regola sale e pepe e amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema soffice.
Farcire gli albumi con il composto preparato e decorate con i gherigli di noci tenuti da parte.
Uova sode alla crema di prosciutto e maionese
6 uova
60 gr di prosciutto cotto magro
30 gr di cetriolini sott’aceto
50 gr di maionese
prezzemolo
20 gr di burro, sale
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, nel frattempo trita il prosciutto con il prezzemolo, lava e taglia i cetriolini a pezzetti. Amalgamare il composto con il burro ammorbidito e i tuorli e regolate di sale. Riempite con l’impasto i mezzi albumi, aggiungete la maionese, guarnite con i cetriolini qualche foglia di prezzemolo e guarnite.
UOVA SODE CON TONNO E ROBIOLA
6 uova
150 gr di tonno sott’olio sgocciolato
100gr di robiola
prezzemolo
olio, sale pepe nero
Tritare il prezzemolo e mescolare alla robiola e al tonno spezzettato fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il prezzemolo mescolare e comporre le uova sode.
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