Il polpo surgelato a insalata morbidissimo è un ricetta molto facile e sbrigativa. Io uso spesso per comodità del polpo surgelato (lo troviamo nel banco surgelati del pesce o in pescheria o in supermercato). Mi piace l’idea di averlo in freezer e di preparalo quando mi occorre. Buonissimo il polpo con la sua carne squisita si presta in tante preparazioni: con patate, sott’olio, arrosto, ma il preferito mio e dei miei figli è la versione a insalata. Il polpo è molto buono e magro, dotato di di una esigua percentuale di grassi e un alto contenuto di acqua. Il polpo è un alimento proteico molto digeribile, ideale per tenere sotto controllo il peso senza rinunciare al gusto. In pescheria troviamo anche il polpo decongelato, è ugualmente buono e non necessita di scongelamento. Il processo di congelamento fa si che la polpa si cuocia più rapidamente e simula “l’effetto della battitura” dei polpi freschi appena pescati.
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IDEE MENU’
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 88,57 (Kcal)
- Carboidrati 1,63 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
- Proteine 11,18 (g)
- Grassi 4,22 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
- Fibre 0,03 (g)
- Sodio 122,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Polpo surgelato a insalata morbidissimo
INGREDIENTI
- polpo (1 confezione da 1 kg surgelato o due più piccoli)
INGREDIENTI PER LA MARINATURA
- olio di oliva (qb)
- succo di limone (qb)
- sale (qb)
- pepe
- prezzemolo tritato
Preparazione Polpo surgelato a insalata morbidissimo
Come cuocere il polpo surgelato
Se si usa un polpo congelato dobbiamo procedere al suo scongelamento. Sistemarlo sul lavandino in uno scolapasta e lasciare che si scongeli completamente
Una volta scongelato va sciacquato molto bene sotto l’acqua corrente, svuotando anche la sacca della testa per eliminare fibre e membrane.
PRIMA FASE: FAR ARRICCIARE I TENTACOLI
Portare a ebollizione una pentola di acqua senza sale. Tenendo il polpo per la testa, immere solo i tentacoli per 2-3 volte nell’acqua bollente. Così facendo i tentacoli si arricceranno, senza mai rovinarsi fino al termine della cottura.
SECONDA FASE: COTTURA
Immergere ora il polpo in acqua bollente e lasciare cuocere per circa 40-45 minuti a fuoco moderato coporto da un coperchio e eliminando con una schiumaiola la schiumata bianca che si forma
Al termine della cottura (io verifico sempre la cottura con una forchetta) e IMPORTANTE! lasciate intiepidire il polpo nella stessa acqua in modo che risulti morbido.
TERZA FASE: TAGLIARE IL POLPO
Trasferire il polpo sul tagliere e con un coltello separate la testa dai tentacoli e divideteli a metà
Tagliare il polpo a pezzi di circa 3-4 centimetri
QUARTA FASE: PREPARARE L’INSALATA
In una ciotolina emulsionare: limone, sale, pepe, prezzemolo tritato e mescolare il tutto molto bene
Versare l’emulsione sul polpo e mescolare bene
CONSERVAZIONE E NOTE
Servire non freddo di frigorifero ma tiepido, si conserva in un contenitore chiuso in frigorifero per qualche giorno.