Burger di polpo e scamorza fresca di Puglia
Il burger di polpo è una di quelle ricette di mare che mi ricordano l’estate, ideali quando le temperature cominciano a salire e vogliamo qualcosa di sfizioso e fresco. Per questa preparazione ho acquistato da un forno la tipica “puccia” un panino Pugliese realizzato apposta per farcire a più strati. Ottima idea da preparare quando abbiamo amici a cena, sicuramente farete un gran figurone! Consiglio di provare a farlo a casa, preparandosi con gli ingredienti, a noi non resta solo che comporre il meraviglioso panino. Naturalmente si può spaziare come si vuole con gli ingredienti secondo le preferenze e i gusti personali. Il polpo è un ingrediente ideale per realizzare piatti sia buoni che leggeri: ha pochissimi grassi ed è ricco di calcio, potassio, fosforo e ferro. Io ho realizzato questo panino con polpo, scamorza tipica di Puglia
Vedi come fare il polpo polpo morbidissimo
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- 2 panini tipo “puccia” o senza mollica
- 500 gr. polpo surgelato
- 150 gr. scamorza fresca o stagionata
- 2 pomodori grandi da insalata
- olio
- limone
- sale
PROCEDIMENTO:
Preparare il polpo VEDI
Scaldare la piastra antiaderente
Tagliare in due i panini e adagiarli sulla piastra bollente e farli leggermente tostare, tagliare la scamorza a fettine, affettare anche i pomodori e quando i panini saranno tostati iniziare a comporre così: fette di scamorza, fette di pomodori, e sopra adagiare delicatamente il polpo, versare un fili d’olio, sale, pepe. Di nuovo: scamorza e polpo, olio, sale e pepe. Chiudere con la parte superiore del panino e infilzare con uno stecchino bello lungo. Meraviglioso è anche mettere al posto della scamorza fresca la burrata tipica pugliese.
Questo burger di polpo l’ho preparato con il polpo bollito, però la tradizione vuole che il polpo sia arrostito su piastra. Infatti qui in Puglia si possono gustare dei meravigliosi panini con il polpo in posti bellissimi e caratteristici come Bari vecchia o Polignano a Mare.
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