Fagiolini al pomodoro -ricetta pugliese-

fagiolini alla pugliese

Fagiolini al pomodoro -ricetta pugliese

Fagiolini al pomodoro, buonissimi e perfetti per accompagnare qualsiasi piatto dalla carne al pesce. Un delizioso contorno tipico della Puglia. Si prepara in pochi e semplici passaggi. Basta lessare i fagiolini in acqua salata e metterli in padella. Meravigliosamente conditi con Pomodori pelati fatti in casa e con olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino e basilico aggiungono sapore a questo delizioso contorno.
In Puglia non mancano le ricette ricche di verdure, anche per condire la pasta come pasta e fagiolini, e non solo non si trascura il gusto, ma si presta sempre anche attenzione alla leggerezza

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
120,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 120,41 (Kcal)
  • Carboidrati 7,85 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
  • Proteine 1,99 (g)
  • Grassi 9,96 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 7,96 (g)
  • Fibre 3,33 (g)
  • Sodio 392,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti dei fagiolini al pomodoro -ricetta pugliese-

INGREDIENTI

  • 500 gfagiolini (freschi o surgelati)
  • 400 gpomodori pelati
  • olio di oliva (4-5 cucchiai)
  • aglio
  • peperoncino (se gradito)
  • sale (qb)
Vedi anche

Preparazione fagiolini al pomodoro -ricetta pugliese-

Tempo di esecuzione 40 minuti

ISTRUZIONI

  1. fagiolini

    Per preparare i fagiolini alla pugliese iniziate spuntando i fagiolini uno ad uno, togliendo eventuali filamenti

  2. lavare i fagiolini

    Sciacquateli con acqua fredda 

  3. fagiolini lessi

     Lessare per 15 – 20 minuti in acqua salata

  4. scolarli e lasciarli raffreddare

  5. sugo di pomodori pelati

    In un tegame ponete l’olio, il peperoncino fresco e l’aglio schiacciato (che lascerete ad imbiondire).

    Aggiungere i pomodori pelati  lasciando cuocere per alcuni minuti. Io preferisco lasciare i pomodori pelati interi, che poi si ritrovano dei bei pezzettoni

  6. Adesso versare i fagiolini nel sughetto e lasciarli insaporire

    buon appetito!

fagiolini alla pugliese

consigli e note

CONSIGLI E NOTE

Noi in Puglia in estate siamo soliti condire i piatti sia con del sugo o senza con del cacioricotta sia grattugiato grosso o a scaglie

Se non si dispone del prodotto fresco si può utilizzare il prodotto surgelato altrettanto valido.

I FAGIOLINI

I fagiolini possono entrare come ingredienti nei minestroni di verdura; ma vengono consumati soprattutto lessati o conditi in insalata o, meglio ancora passati in padella in vari modi.

QUANDO COMPRARLI

Si trovano soprattutto in estate.

COME SCEGLIERLI Scegliete legumi giovani, pieni, colti da poco; piegandoli dovrebbero spezzarsi con uno schiocco, e, se giovani dovrebbero essere sodi e senza filo.

COME CONSERVARLI

Conservateli in frigorifero con il baccello, avvolti in sacchetti di plastica. Usateli entro breve tempo.

VALORE NUTRITIVO

Sono ricchi di potassio, ferro e calcio e inoltre contengono vitamina A

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