Fagiolini al pomodoro -ricetta pugliese–
Fagiolini al pomodoro, buonissimi e perfetti per accompagnare qualsiasi piatto dalla carne al pesce. Un delizioso contorno tipico della Puglia. Si prepara in pochi e semplici passaggi. Basta lessare i fagiolini in acqua salata e metterli in padella. Meravigliosamente conditi con Pomodori pelati fatti in casa e con olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino e basilico aggiungono sapore a questo delizioso contorno.
In Puglia non mancano le ricette ricche di verdure, anche per condire la pasta come pasta e fagiolini, e non solo non si trascura il gusto, ma si presta sempre anche attenzione alla leggerezza
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 120,41 (Kcal)
- Carboidrati 7,85 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
- Proteine 1,99 (g)
- Grassi 9,96 (g) di cui saturi 1,63 (g)di cui insaturi 7,96 (g)
- Fibre 3,33 (g)
- Sodio 392,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti dei fagiolini al pomodoro -ricetta pugliese-
INGREDIENTI
- 500 gfagiolini (freschi o surgelati)
- 400 gpomodori pelati
- olio di oliva (4-5 cucchiai)
- aglio
- peperoncino (se gradito)
- sale (qb)
Preparazione fagiolini al pomodoro -ricetta pugliese-
ISTRUZIONI
Per preparare i fagiolini alla pugliese iniziate spuntando i fagiolini uno ad uno, togliendo eventuali filamenti
Sciacquateli con acqua fredda
Lessare per 15 – 20 minuti in acqua salata
scolarli e lasciarli raffreddare
In un tegame ponete l’olio, il peperoncino fresco e l’aglio schiacciato (che lascerete ad imbiondire).
Aggiungere i pomodori pelati lasciando cuocere per alcuni minuti. Io preferisco lasciare i pomodori pelati interi, che poi si ritrovano dei bei pezzettoni
Adesso versare i fagiolini nel sughetto e lasciarli insaporire
buon appetito!
consigli e note
CONSIGLI E NOTE
Noi in Puglia in estate siamo soliti condire i piatti sia con del sugo o senza con del cacioricotta sia grattugiato grosso o a scaglie
Se non si dispone del prodotto fresco si può utilizzare il prodotto surgelato altrettanto valido.
I FAGIOLINI
I fagiolini possono entrare come ingredienti nei minestroni di verdura; ma vengono consumati soprattutto lessati o conditi in insalata o, meglio ancora passati in padella in vari modi.
QUANDO COMPRARLI
Si trovano soprattutto in estate.
COME SCEGLIERLI Scegliete legumi giovani, pieni, colti da poco; piegandoli dovrebbero spezzarsi con uno schiocco, e, se giovani dovrebbero essere sodi e senza filo.
COME CONSERVARLI
Conservateli in frigorifero con il baccello, avvolti in sacchetti di plastica. Usateli entro breve tempo.
VALORE NUTRITIVO
Sono ricchi di potassio, ferro e calcio e inoltre contengono vitamina A