Oggi i grandi protagonisti sono i pomodori pelati fatti in casa. La loro preparazione insieme alla salsa di pomodoro, rappresenta uno dei capisaldi della cucina mediterranea. Agosto è un mese magico per i pomodori perché cresciuti e maturati sotto il sole meraviglioso di questi giorni. Qui nel mio paese troviamo dei contadini che propongono la vendita dei pomodori locali appena raccolti e, molti nostalgici delle conserve di pomodoro come me, comprano casse intere di questo meraviglioso ortaggio. I pomodori pelati fatti in casa non richiedono molta attrezzatura, solo che, io personalmente,
uso il mio meraviglioso estrattore per passare le bucce tolte dai pomodori scottati, ottenendo così una salsa bella densa che aggiungo nei barattoli. Per la fare i pomodori pelati in casa vi servirà solo la materia prima e dei vasetti sterili dalla chiusura ermetica. Questa conserva risulta molto comoda da tenere in dispensa e possiamo utilizzarla in tantissime nostre ricette dai sughi, da aggiungere nei brodi, minestroni, legumi e in tante altre minestre. E’ molto importante durante la preparazione, per scongiurare ogni rischio di contaminazione e prevenire l’insorgenza del botulino seguire le indicazioni del ministero della sanità. Leggi qui
- CucinaItaliana
Ingredienti
- pomodori San Marzano
Per preparare i pomodori pelati fatti in casa come prima cosa procediamo con la sterilizzazione dei vasetti (io seguo da sempre questo metodo)
Strumenti
- Pentola (grande)
- Scolapasta (grandezza grande)
- Coltello
- Estrattore
- barattoli di vetro con coperchi nuovi
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Schiumarola
Preparazione
Innanzi tutto procediamo sanificando i vasetti, quindi immergiamoli in una pentola grande insieme ai tappi e portiamo a bollore per circa 5-6 minuti
Un altro valido modo per sterilizzare i vasetti è metterli vuoti in microonde a 600 watt per circa 1 minuto
Per preparare i pomodori pelati scegliete dei pomodori belli sodi, maturi e senza ammaccature, mettere sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua. Lavate per bene i pomodori in ammollo e praticate un taglio a croce all’estremità di ogni pomodoro . Quando l’acqua inizia a bollire scottate i pomodori per 2 -3 minuti, in questo modo i pomodori rimarranno sodi. Dopodiché scolare i pomodori dall’acqua di vegetazione con una schiumarola e metteteli a scolare in uno scolapasta. Aspettate che si raffreddino per qualche minuto
Se si possiede un estrattore di succo passare tutte le bucce tolte ed estrarre il succo che servirà a riempire gli spazi vuoti nei barattoli.
Se non possediamo l’estrattore possiamo passare le bucce in un passapomodoro.
Riempire con il succo estratto il fondo dei barattoli
Procedere con il riempimento dei barattoli inserendo delicatamente i pomodori
Finiamo di riempire i vasetti con il succo di pomodoro estratto dalle bucce o con il succo ottenuto passando le bucce nel passaverdure.
Chiudete accuratamente i vasetti lasciando 2 o 3 centimetri di spazio dal bordo, li sistemiamo vicini avendo cura di interporre tra un barattolo e l’altro degli strofinacci, ciò evita che in cottura si rompano. Quindi passate alla bollitura ovvero la pastorizzazione.
Dopo la bollitura di circa 1 ora, ma anche di più li lasciamo raffreddare nella pentola stessa.
Il giorno dopo tiriamo fuori dalla pentola i vasetti, li asciughiamo per bene e li riponiamo in un luogo fresco.
Se desideriamo una salsa possiamo frullare i pomodori pelati aiutandoci con un minipimer a immersione direttamente nei vasetti-
Conservate i pelati in un ambiente fresco e non troppo luminoso, ricordandovi di segnare la data di produzione: se ben realizzati i pomodori pelati possono durare anche per più di un anno.
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