Da grande amante dei frutti di bosco, questa volta ho deciso di preparare una torta con lamponi e cioccolato.
La bella stagione, il caldo e il sole hanno ispirato la sua realizzazione e i colori allegri in essa presenti.
La crema che ho utilizzato per la farcitura è costituita da un mix di gelée di lamponi, mascarpone e panna. Mi sono ispirata a questa ricetta per la sua preparazione.
Che dire, spero vi piaccia! 🙂
INGREDIENTI
per la base:
– 1 pan di spagna (vedi qui)
per la gelée ai lamponi:
– 300 g di lamponi
– 85 g di zucchero
– 7 g di colla di pesce
– 15 g di succo di limone
per la farcia al mascarpone:
– 250 g di mascarpone
– 250 g di panna fresca
– 65 g di zucchero
– gelée di lamponi
per la bagna:
– succo di lampone q.b.
per la copertura:
– 200 ml di panna fresca
– 200 g di cioccolato fondente
per la decorazione:
– panna fresca q.b.
– colorante alimentare rosso
PREPARAZIONE
per la base:
1) Preparate il pan di spagna seguendo le indicazioni della ricetta qui riportata. Lasciatelo raffreddare e tagliatelo in tre strati.
per la gelée ai lamponi:
2) Frullate i lamponi con un mixer ad immersione e fateli cuocere a fiamma bassa in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone. Raggiunta l’ebollizione lasciate cuocere ancora un paio di minuti poi togliete dal fuoco.
3) Trasferite il composto in una terrina di vetro, aggiungete la colla di pesce (precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua fredda) e mescolate bene.
4) Coprite con un foglio di pellicola trasparente, facendolo aderire alla gelée ottenuta e lasciatela raffreddare.
per la farcitura al mascarpone:
5) Lavorate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero.
6) Aggiungete la gelée e amalgamate per bene con una frusta a mano.
7) Montate la panna ed unitela al composto con una spatola, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarla.
come assemblare la torta:
8 ) Posizionate il primo strato di pan di spagna su di un piatto e bagnatelo con il succo dei lamponi.
9) Spalmateci sopra 1/3 della farcitura al mascarpone e coprite con il secondo strato di pan di spagna.
10) Bagnate il secondo strato e farcite anche questo con 1/3 della farcitura.
11) Posizionate, dopo averlo bagnato con la bagna, il terzo e ultimo disco di pan di spagna.
12) Coprite interamente la torta con l’ultimo 1/3 della farcitura.
13) Lasciate rassodare in frigorifero per almeno un paio di ore.
copertura al cioccolato:
14) Mettete la panna fresca in un pentolino e portatela quasi ad ebollizione. Spegnete la fiamma e unite il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, mescolando per farlo sciogliere.
15) Lasciare raffreddare un po’ la copertura, mescolando di tanto in tanto, e coprendola con un foglio di pellicola trasparente aderente alla superficie:
17) Una volta tiepida, coprite la torta con la copertura ottenuta e lasciate rassodare la torta in frigorifero.
decorazione:
18) Create tre tonalità diverse utilizzando del colorante alimentare in diverse proporzioni e decorate la vostra torta come più vi piace.
19) Lasciatela riposare in frigorifero, poi servite.
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Che bellaa!! 🙂 complimentiii societta!! 😀 ma quanto ci hai messo per fare quella rosa? Ti ci vuole un premio per la pazienza! 😀 😀
Grazie mille, Caro!!! 😀 Non ci crederai ma mio fratello ha contribuito notevolmente nella realizzazione della rosa… è un merito condiviso! 😀 Sono contenta che ti piaccia!
Fantastica come sempre!!!! Brava tesoro!! 😀 😀 :*
Grazie mille, ragazze! Un bacione!! 😀
Sembra ottima! non avevo mai unito la geleè con la crema al mascarpone…assolutamente da provare! 🙂
Provala, ti piacerà sicuramente! 🙂 A presto!
Ciao Aleee! Quanto tempo che non passo… scusami…
Questa torta è fantastica… sia nella realizzazione e sia nella presentazione… è perfetta… anche il taglio è pulito, preciso e perfetto! Ma la rosa… woooowwww, è bellissimo quell’ effetto… come l’hai realizzata? Complimenti e perdona ancora la mia lunga assenza… 🙂
Ciao cara! Grazie mille, sono contenta che ti piaccia! Effettivamente sono molto soddisfatta anch’io del risultato! 🙂 Per disegnare la rosa, si tracciano le linee guida (praticamente la disegni) sulla copertura solidificata, dopo di che riempi le diverse parti disegnate della rosa con una sac à poche dalla bocchetta stretta utilizzando le tre tonalità diverse di colore (ho usato il colorante rosso alimentare per le due sfumature di rosa). Grazie per essere passata, a presto! 😀