Buongiorno a tutti!
Beh devo proprio ammettere di essere sorpresa dell’ottima riuscita di questo piatto! Sono davvero molto soddisfatta, sono venute a meraviglia!
Che ve ne pare??
Ma eccovi qua tutta la preparazione, fin dalla pasta all’uovo fatta col mio fidato matterello!!! ๐
Vi divido per comoditร il procedimento in due parti: nella prima vi parlo della preparazione delle tagliatelle, mentre nella seconda della cottura e del condimento.
Tenete presente che le tagliatelle preparate le ho usate in gran parte con il condimento di cui sopra, e in altra parte con il ragรน. Di conseguenza la quantitร degli ingredienti elencati nel condimento si riferiscono a parte della quantitร di tagliatelle.
FASE 1:
INGREDIENTI
per le tagliatelle (per 6-7 persone):
– 6 uova
– 600 g di farina
PREPARAZIONE
Pesate la farina (1) e vuotatela a fontana su di un piano. Fateci un buco al centro in cui mettete le uova (2).
Cominciare a unire il composto (3) e ad impastarlo molto bene (4a-4b), fino ad ottenere un impasto omogeneo ben lavorato (5).
Stendere ora l’impasto con il matterello (6a-6b-6c) fino ad ottenere una sfoglia sottile ma non troppo (le tagliatelle vanno lasciate un po’ grossettine).
Lasciate seccare la sfoglia all’aria e, una volta secca, arrotolatela su se stessa partendo da due lati opposti (7), arrivando ad una sorta di “cilindro appiattito” di pasta.
A questo punto tagliate la pasta a fettine di circa 7-8 mm (8a-8b) e strotolatene un po’ alla volta con delicatezza.
Create dei “nidi” ed appoggiateli su di un vassoio.
Ecco pronte le vostre tagliatelle!
FASE 2:
INGREDIENTI (per quasi 4 dei 6 nidi che vedete nell’immagine)
per il condimento:
– 2 cucchiai di burro
– 150 ml panna da cucina
– Salsa Tartufata della Di Iorio Tartufi
– qualche fettina di Carpaccio di Tartufo Nero della Di Iorio Tartufi
PROCEDIMENTO
Sciogliete il burro in una padella capiente e versateci la salsa tartufata. Lasciate cuocere un paio di minuti ed aggiungete la panna. Lasciate cuocere ancora per poco.
Nel mentre avrete portato ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola grande e vi avrete messo dentro le tagliatelle.
Scolate la pasta ben al dente e versatela nella padella.
Mescolate velocemente, unire un po’ di carpaccio di tartufo nero e servite.
Con il resto delle tagliatelle, ho preparato quelle classiche al ragรน.
Alla prossima!
Ale
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Prodotti consigliati:
–
Salsa Tartufata e Carpaccio di Tartufo Nero –
Di Iorio Tartufi
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complimenti per la presentazione della ricetta molto curata e per la ricetta in sรจ il tartufo mi piace molto ciaooooo
Grazie mille, Pam! Effettivamente ci tenevo molto alla riuscita di questa ricetta!! Buona domenica!
Ma… non ho parole!!! Una pasta perfetta…. un colore bellissimo, una sfoglia stesa alla perfezione…. delle tagliatelle cosi belle non le avevo mai viste (me ne impacchetti un paio di nidi???? ๐ )
Grazie Lu, sei sempre gentilissima!!!! ๐ E’ tutto merito dei saggi consigli di mia nonna, che mi ha insegnato a preparare la pasta all’uovo alla perfezione!!! ๐
Complimenti per il bel lavoro fatto! buone le tagliatelle fatte in casa!
Grazie mille Vicky! ๐
wow come le hai fatte bene bravissima!!!ottimo condimento!!buona festa di halloween
Grazie mille, Tina!!!!
Ma che belle le tue tagliatelle e buonissime con questo condimento. Adoro il tartufo.
Grazie per la tua partecipazione ed in bocca al lupo per il contest.
Grazie Natalia! Crepi il lupo!!! ๐
Ma che bravaaaa!
Bellissime e ottimo condimento.
Buona serata.
Grazie Miraaaa!!!! ๐
ma sei bavissima!!! complimenti per la sfoglia e che condimento! bacioni
Grazie Angela, sei molto gentile!! ๐
La tua sfoglia e la descrizione con sequenza fotografica mi hanno fatto rimanere a bocca aperta….bravissima!!!!!!!!
Ottimo anche il condimento!
Grazie mille!!! ๐ Gentilissima come sempre!!!!
Ma che brava!!! bellissimo, poi, il passo-passo! posso averne un assagino con entrambi i sughi?
Grazie mille, cara!!! ๐ Se ne fossero rimaste te ne darei volentierissimo… facciamo che la prossima volta te ne tengo un po’ da parte! ๐
che brava!!magari sapessi fare la sfoglia come te!!!
Grazie! Tutto merito di mia nonna, che mi ha insegnato a farla alla perfezione! ๐
Complimenti Ale, splendide queste tagliatelle casalinghe, sei bravissima!!!!! La prossima volta che vieni al Lago di Garda chiamami, io abito a Desenzano!!!!!! Bacioni!
Grazie cara! ๐ Ah si??? Ci sono stata una sera a Desenzano! Il mio ragazzo invece ha un appartamento a Peschiera! Bellissimo!!! ๐
ricetta inserita grazie..
Grazie mille! ๐
Ma che delizia!!! Complimenti sei davvero bravissima!! Le tagliatelle fatte a mano come quelle di una volta: ma certo per una romagnola deve essere una passeggiata! ๐
Grazie mille!!! ๐ Molto gentile! Beh effettivamente la tradizione qui nel Bolognese non รจ cosa da poco! ๐
Le adoro!!! grande Ale ๐
Grazie mille, carissima!!!!! Gentile come sempre!!! ๐ Un bacione!
Mmmmm….che bontร !!! Sento il profumo fin qua ๐ bravissima
Grazie mille, Sabrina!!! Sei davvero gentile!!!! A presto e buona giornata! ๐ ๐