Crostata di Pere e Cioccolato
E’ bello concludere un pranzo o una cena con un dessert speciale, un dolce può rendere indimenticabile una festa: sto parlando della Crostata di Pere e Cioccolato, una delle ricette più “fantasy” con le quali mi sia mai cimentata. Del resto è inevitabile che dall’incontro tra due ingredienti così decisi, la pera ed il cioccolato, possa scaturire qualcosa di speciale! Suggerisco di utilizzare la pera “Abate” e il cioccolato extrafondente (di altissima qualità, si distingue dal cioccolato fondente perché contiene una percentuale, anche superiore al 70%, di cacao).
Crostata di Pere e Cioccolato
INFORMAZIONI:
Serve uno stampo di vetro rotondo, Ø cm 24, con bordo basso
Difficoltà: media
Cottura: 30 min ca. a 180° C
Costo: economico
Dosi per: 6/8 persone
INGREDIENTI
– per la pasta frolla:
- 250 g di farina di grano tenero tipo 00,
- 80 g di burro
- 100 g di zucchero,
- un uovo,
- 3 g di lievito in polvere,
- un pizzico di sale.
– per la crostata:
- 400 g di pasta frolla,
- 200 g di pera tagliata a cubetti (2 pere abate)
- 100 g di gocce di cioccolato,
- zucchero a velo e cacao per decorazione.
1- preparare la pasta frolla
- Impastare burro e zucchero e sale fino a ottenere una consistenza cremosa, aggiungere l’uovo e mescolare;
- Aggiungere la farina e il lievito in polvere mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo;
- Formare una palla e far riposare in frigo per almeno 2 h.
Per un’altra mia ricetta sulla pasta frolla clicca qui
2 – preparare la crostata
- ammorbidire la pasta frolla prelevata dal frigorifero,
stenderla con un matterello allo spessore di circa 1,5 cm
ritagliare due dischi della dimensione della tortiera; - Stendere un disco di frolla sulla tortiera rivestita di carta da forno;
guarnire con la pera a cubetti e le gocce di cioccolato distribuendo la farcitura in maniera uniforme su tutto il fondo; - Infine ricoprire con l’altro disco, schiacciando sui lati per chiudere i bordi. Infornare a 180° C per 50 min ca;
- Dopo aver sfornato la torta lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e decorare con zucchero a velo e cacao.
L’idea in più
- accompagnare con una crema di mascarpone vedi qui una delle mie ricette.