CROSTATA DI PERE E CIOCCOLATO

Crostata di Pere e Cioccolato

E’ bello concludere un pranzo o una cena con un dessert speciale, un dolce può rendere indimenticabile una festa: sto parlando della Crostata di Pere e Cioccolato, una delle ricette più “fantasy” con le quali mi sia mai cimentata. Del resto è inevitabile che dall’incontro tra due ingredienti così decisi, la pera ed il cioccolato, possa scaturire qualcosa di speciale! Suggerisco di utilizzare la pera “Abate” e il cioccolato extrafondente (di altissima qualità, si distingue dal cioccolato fondente perché contiene una percentuale, anche superiore al 70%, di cacao).

crostata di pere e cioccolato

 Crostata di Pere e Cioccolato

INFORMAZIONI:

Serve uno stampo di vetro rotondo, Ø cm 24, con bordo basso
Difficoltà: media
Cottura: 30 min ca. a 180° C
Costo: economico
Dosi per: 6/8 persone

crostata di pere e cioccolato

INGREDIENTI

– per la pasta frolla:

  • 250 g di farina di grano tenero tipo 00,
  • 80 g di burro
  • 100 g di zucchero,
  • un uovo,
  • 3 g di lievito in polvere,
  • un pizzico di sale.

– per la crostata:

  • 400 g di pasta frolla,
  • 200 g di pera tagliata a cubetti (2 pere abate)
  • 100 g di gocce di cioccolato,
  • zucchero a velo e cacao per decorazione.

Crostata di Pere e Cioccolato
1- preparare la pasta frolla

  • Impastare burro e zucchero e sale fino a ottenere una   consistenza cremosa, aggiungere l’uovo e mescolare;
  • Aggiungere la farina e il lievito in polvere mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo;
  • Formare una palla e far riposare in frigo per almeno 2 h.

Per un’altra mia ricetta sulla pasta frolla clicca qui

2 – preparare la crostata

  • ammorbidire la pasta frolla prelevata dal frigorifero,
    stenderla con un matterello allo spessore di circa 1,5 cm
    ritagliare due dischi della dimensione della tortiera;
  • Stendere un disco di frolla sulla tortiera rivestita di carta da forno;
    guarnire con la pera a cubetti e le gocce di cioccolato distribuendo la farcitura in maniera uniforme su tutto il fondo;
  • Infine ricoprire con l’altro disco, schiacciando sui lati per chiudere i bordi. Infornare a 180° C per 50 min ca;
  • Dopo aver sfornato la torta lasciar raffreddare, togliere dallo stampo e decorare con zucchero a velo e cacao.

L’idea in più

  • accompagnare con una crema di mascarpone vedi qui una delle mie ricette.

Crostata di Pere e Cioccolato

Qualche curiosita:

– il cioccolato ha effetti benefici sull’umore e sul sistema cardio-vascolare.

– Inoltre potenzia le funzioni cerebrali aiutando a mantenere sempre giovane il cervello…. e che la FESTAAAAA… sia con Voi!

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