CREMA AL MASCARPONE “ricetta base”

Crema al mascarpone “ricetta base”
Vi presento le tre versioni che utilizzo nelle mie ricette e assicuro che la loro preparazione è estremamente semplice. La crema al mascarpone, un vero asso nella manica, è fondamentale per il Tiramisù, si presta bene come accompagnamento “last minute” di crostate e torte. Servitela come più vi piace: in coppetta, con una fetta di Pandoro a Natale, con i biscotti secchi…
Ovviamente in dispensa non devono mancare i famosi savoiardi, il cacao, le uova e in frigo una confezione di mascarpone!

crema al mascarpone

INFORMAZIONI:
difficoltà minima
tempo 15 min
costo economico
Utensili: sbattitore elettrico o frusta, due terrine, 1 spatola.
Gli ingredienti sono proporzionati per 100 g di mascarpone.

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PRIMA VERSIONE con tuorlo e albume
INGREDIENTI
100 g di mascarpone
un uovo
3 cucchiai di zucchero bianco

Preparare la crema:

  1. dividere l’albume dal tuorlo;

  2. con lo sbattitore montare l’albume con un cucchiaio di zucchero, a neve ben ferma e mettere in frigo;

  3. quindi montare il tuorlo con 2 cucchiai di zucchero per almeno 5 min fino a ottenere un composto soffice e spumoso;

  4. incorporare il mascarpone e lavorare la crema finché tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati;

  5. infine aggiungere l’albume montato a neve e amalgamare bene con la spatola dal basso verso l’alto;

  6. Mettere in frigo per almeno 2 h.

crema al mascarpone

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SECONDA VERSIONE con i tuorli
INGREDIENTI
100 g di mascarpone
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero bianco

Preparare la crema:

  • con lo sbattitore elettrico montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero per almeno 5 min fino a ottenere un composto soffice e spumoso, incorporare il mascarpone e lavorare la crema con la spatola finché tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati;
  • Mettere in frigo per almeno 2 h.

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TERZA VERSIONE con la panna
INGREDIENTI
100 g di mascarpone
2 tuorli
100 ml di panna
3 cucchiai di zucchero bianco

Preparare la crema:

  1. con lo sbattitore elettrico montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero per almeno 5 min fino a ottenere un composto soffice e spumoso;
  2. incorporare il mascarpone e lavorare la crema finché tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati;
  3. montare la panna e aggiungerla al composto e amalgamare bene con la spatola dal basso verso l’alto;
  4. Mettere in frigo per almeno 2 h

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Come accompagnamento “last minute” di crostate e torte!

Crostata di Pere e Cioccolato

QUALCHE IDEA PER AROMATIZZARE
Le creme possono essere aromatizzate con un cucchiaio di rum o brandy da aggiungere prima di incorporare il mascarpone, con buccia di limone o arancia, con la famosa crema di cioccolato.

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QIALCHE IDEA PER LE GUARNIZIONI:
cacao in polvere, fragole e frutti di bosco, biscotti, scaglie o gocce del cioccolato, granella di frutta secca, scaglie di cocco, amaretti sbriciolati, pezzi di frutta, ecc.

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Vedi cliccando le foto delle  mie ricette con queste creme

Pandoro con crema al mascarpone

pandoro alla crema di mascarpone

Tiramisù classico

Tiramisu classico

Tiramisù alla nutella

Tiramisù alla nutella

Fragole in coppetta

Fragole in coppetta, ricetta con mascarpone

Tiramisù alle fragole

Tiramisu alle fragole

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