Crema al mascarpone “ricetta base”
Vi presento le tre versioni che utilizzo nelle mie ricette e assicuro che la loro preparazione è estremamente semplice. La crema al mascarpone, un vero asso nella manica, è fondamentale per il Tiramisù, si presta bene come accompagnamento “last minute” di crostate e torte. Servitela come più vi piace: in coppetta, con una fetta di Pandoro a Natale, con i biscotti secchi…
Ovviamente in dispensa non devono mancare i famosi savoiardi, il cacao, le uova e in frigo una confezione di mascarpone!
INFORMAZIONI:
difficoltà minima
tempo 15 min
costo economico
Utensili: sbattitore elettrico o frusta, due terrine, 1 spatola.
Gli ingredienti sono proporzionati per 100 g di mascarpone.
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PRIMA VERSIONE con tuorlo e albume
INGREDIENTI
100 g di mascarpone
un uovo
3 cucchiai di zucchero bianco
Preparare la crema:
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dividere l’albume dal tuorlo;
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con lo sbattitore montare l’albume con un cucchiaio di zucchero, a neve ben ferma e mettere in frigo;
-
quindi montare il tuorlo con 2 cucchiai di zucchero per almeno 5 min fino a ottenere un composto soffice e spumoso;
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incorporare il mascarpone e lavorare la crema finché tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati;
-
infine aggiungere l’albume montato a neve e amalgamare bene con la spatola dal basso verso l’alto;
-
Mettere in frigo per almeno 2 h.
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SECONDA VERSIONE con i tuorli
INGREDIENTI
100 g di mascarpone
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero bianco
Preparare la crema:
- con lo sbattitore elettrico montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero per almeno 5 min fino a ottenere un composto soffice e spumoso, incorporare il mascarpone e lavorare la crema con la spatola finché tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati;
- Mettere in frigo per almeno 2 h.
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TERZA VERSIONE con la panna
INGREDIENTI
100 g di mascarpone
2 tuorli
100 ml di panna
3 cucchiai di zucchero bianco
Preparare la crema:
- con lo sbattitore elettrico montare i tuorli con 3 cucchiai di zucchero per almeno 5 min fino a ottenere un composto soffice e spumoso;
- incorporare il mascarpone e lavorare la crema finché tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati;
- montare la panna e aggiungerla al composto e amalgamare bene con la spatola dal basso verso l’alto;
- Mettere in frigo per almeno 2 h
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Come accompagnamento “last minute” di crostate e torte!
QUALCHE IDEA PER AROMATIZZARE
Le creme possono essere aromatizzate con un cucchiaio di rum o brandy da aggiungere prima di incorporare il mascarpone, con buccia di limone o arancia, con la famosa crema di cioccolato.
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QIALCHE IDEA PER LE GUARNIZIONI:
cacao in polvere, fragole e frutti di bosco, biscotti, scaglie o gocce del cioccolato, granella di frutta secca, scaglie di cocco, amaretti sbriciolati, pezzi di frutta, ecc.
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Vedi cliccando le foto delle mie ricette con queste creme
Pandoro con crema al mascarpone