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CROSTATA ALLA MARMELLATA DI FICHI ROSSI

La Crostata alla marmellata di fichi è una ricetta golosissima, dal sapore unico ed intenso. Si adatta perfettamente alla prima colazione come al tea-time, può essere un’idea interessante per il dessert delle feste anche natalizie. La marmellata di fichi è una delle più gustose in assoluto ed è ideale per guarnire crostate, se in dispensa non è disponibile: suggerisco di acquistare quella di fichi rossi, senza additivi chimici.

crostata alla marmellata di fichi rossi©

Crostata alla marmellata di fichi rossi

INFORMAZIONI:
Serve uno stampo di vetro rotondo, Ø cm 27, con bordo basso
Difficoltà: media
Cottura: 30 min ca. a180°
Costo: basso
Dosi per: 6/8 persone

Crostata alla marmellata di fichi rossi

INGREDIENTI:

  • pasta frolla  ==>  la mia ricetta vai►

    • 250 g di farina 00

    • 1 cucchiaino di lievito per dolci

    • 80 g di burro ammorbidito

    • 100 g di zucchero

    • 1 uovo

    • mezza bustina di vanillina (o buccia grattugiata di mezzo limone)

    • un pizzico di sale fino

——

  • 400 g di marmellata di fico rosso per la farcitura

  • pasta frolla sbriciolata per la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

 

crostata alla marmellata di fichi rossi

Preparare la pasta frolla:

  1. mettere tutti gli ingredienti -ad eccezione della farina- in un recipiente e lavorare velocemente gli ingredienti; quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito e lavorare l’impasto con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sbriciolato senza compattarlo;

  2. di questo impasto sbricolato tenere da parte 100 g e mettere in frigo;

  3. con il resto dell’impasto formare una palla liscia, coprire con una pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per almeno 30 min;

Procedimento per la crostata:

  1. stendere la palla di pasta frolla con il mattarello fino a formare uno strato sottile;

  2. posizionare lo strato ottenuto nella tortiera precedentemente foderata con carta da forno ==►qui vedi come fare;

  3. bucherellare la pasta  con i rebbi di una forchetta e stendere la marmellata di fico e livellare bene;

  4. coprire la crostata con la frolla sbriciolata;

  5. ripiegare la pasta lungo il bordo;

  6. infornare a 180°C per 30 min;

  7. sfornare e lasciar raffreddare;

  8. decorare con un po’ di zucchero a velo e servire!

Bune Feste!

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