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PASTA FROLLA

Come preparare la Pasta frolla – la ricetta classica

Esistono diversi tipi di pasta frolla che si differenziano in base agli ingredienti e alle tecniche di lavorazione. Personalmente, nelle mie ricette pubblicate finora, ne ho sperimentate alcune e devo dire che tutte sono piuttosto buone, però mi mancava quella classica con molto burro. Pubblico la foto e la descrizione della pasta frolla, quella  ideale per preparare crostate di vario tipo, ma può essere utilizzata anche per confezionare biscotti.

Pasta Frolla-ricetta base
Pasta Frolla-ricetta base

Ingredienti per una crostata

  • 250 g di farina 00

  • 125 g di burro ammorbidito

  • 100 g di zucchero

  • 1 uovo

  • mezza bustina di vanillina (o buccia grattugiata di mezzo limone)

  • un pizzico di sale fino

Procedimento

Porre il burro ammorbidito in una ciotola con lo zucchero, il sale e la vanillina, lavorare con un cucchiaio per qualche istante; unire quindi l’uovo e amalgamare nuovamente l’impasto. Ora mettere su un piano la farina setacciata e versare al centro l’impasto, lavorarlo col palmo della mano (la parte più vicina al dorso) e impastare quel tanto che basta per rendere il composto omogeneo. Se la pasta tende ad attaccarsi alle mani o al piano, spolverizzare con un po’ di farina. Avvolgete quindi la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciare in frigo per almeno un’ora prima di servirsene.

 Cottura e consigli pratici

Come tutte le paste ricche di burro, la frolla deve essere cotta a temperatura piuttosto elevata, attorno ai 200°C.  tra i 20 e 30 min, (dipende molto dal vostro forno).

Per le crostate partendo dalla frutta cruda dimezzare la dose di zucchero.

Per ottenere un impasto meno calorico, utilizzare solo 90g di burro e aggiungere alla farina un pizzico di lievito chimico per dolci.

Per questa ricetta ho preso spunto dalla mia raccolta di ricette del Corriere della Sera.

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