Vi propongo una ricetta insolita e di facile esecuzione con l’utilizzo di farina integrale di farro e composta di frutta: la crostata con marmellata di nespole.
Crostata con marmellata di nespole
Ingredienti :
- 250 g di composta di nespole leggi qui la ricetta
- 1 uovo
- 60 g di burro ammorbidito
- 60 g di zucchero di canna integrale
- 180 g di farina integrale di farro
- 20 g di amido di mais
- buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
Serve uno stampo diametro 27 cm
Preparare la pasta frolla:
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mettere tutti gli ingredienti in un recipiente e amalgamare velocemente; quindi prendere l’impasto e lavorarlo con le mani fino ad ottenre una palla liscia e omogenea, coprire con una pellicola trasparente e mettere in frigo, far riposare per un’ora.
Crostata:
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stendere la palla di pasta frolla con il mattarello fino a formare uno strato sottile;
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posizionare lo strato ottenuto nella tortiera precedentemente foderata con carta da forno ( la pasta che rimane servirà per la decorazione);
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bucherellare la pasta e stendere la marmellata e livellare bene;
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con la pasta rimasta formare una serie di strisce larghe ca. 1,5 cm;
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posare le strisce sulla superficie della crostata in modo tale da formare una rete a maglie larghe e ripiegare la pasta lungo il bordo;
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Per rifinire la crostata posare lungo il bordo una lunga striscia di pasta;
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infornare a 180°C per 30-35 min;
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sfornare, lasciar raffreddare, un po’ di zucchero a velo e servire! 🙂