Il risotto con gli asparagi è un piatto tipico della stagione primaverile. L’asparago, con il suo sapore deciso e delicato, si presta ad una molteplicità di utilizzi in cucina: antipasti, primi piatti, contorni, snack e finger food. Mitico l’abbinamento con le uova sode.
RISOTTO CON GLI ASPARAGI
Ingredienti per 4 persone
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8 manciate di riso Carnaroli
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12 asparagi bianchi
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1 scalogno
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olio extravergine di oliva
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1/2 bicchiere di vino bianco secco
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60 g di parmigiano grattugiato
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acqua q.b.
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prezzemolo/erba cipollina q.b.
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sale e pepe q.b.
Preparazione
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pelare i gambi degli asparagi eliminando le parti più dure
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tritare lo scalogno
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mettere in una padella un po’ d’olio e far soffriggere lo scalogno per ca. un minuto aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti, far insaporire e continuare al cottura per 5 minuti (consiglio di tenere da parte le punte degli asparagi per aggiungele al risotto 5 minuti prima della fine cottura )
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aggiungere il riso, tostare per 3-4 min a fuoco medio-alto, unire il vino con fiamma al massimo per farlo evaporare
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fatto ciò, abbassare la fiamma e aggiungere gradatamente acqua bollente, girare frequentemente
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non appena il risotto sarà al dente chiudere il fuoco, (il risotto non deve essere liquido o brodoso) unire il parmigiano e un filo d’olio, regolare di sale, pepe e mantecare bene
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aggiungere infine prezzemolo/erba cipollina q.b. tritati finemente e servire.