RISOTTO CON GLI ASPARAGI, ricetta facile

Il  risotto con gli asparagi è un piatto tipico della stagione primaverile. L’asparago, con il suo sapore deciso e delicato, si presta ad una molteplicità di utilizzi in cucina: antipasti, primi piatti, contorni, snack  e finger food. Mitico l’abbinamento con le uova sode.

 risotto con gli asparagi

 RISOTTO CON GLI ASPARAGI

Ingredienti per 4 persone

  • 8 manciate di riso Carnaroli

  • 12  asparagi bianchi

  • 1 scalogno

  • olio extravergine di oliva

  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco

  • 60 g di parmigiano grattugiato

  • acqua q.b.

  • prezzemolo/erba cipollina q.b.

  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. pelare i gambi degli asparagi eliminando le parti più dure

  2. tritare lo scalogno

  3. mettere in una padella un po’ d’olio e far soffriggere lo scalogno per ca. un minuto aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti, far insaporire e continuare al cottura per 5 minuti (consiglio di tenere da parte le punte degli asparagi per aggiungele al risotto  5 minuti prima della fine cottura )

  4. aggiungere il riso, tostare per 3-4 min a fuoco medio-alto, unire il vino con fiamma al massimo per farlo evaporare

  5.  fatto ciò, abbassare la fiamma e aggiungere gradatamente acqua bollente, girare frequentemente

  6. non appena il risotto sarà al dente chiudere il fuoco, (il risotto non deve essere liquido o brodoso) unire il parmigiano e un filo d’olio, regolare di sale, pepe e mantecare bene

  7. aggiungere infine prezzemolo/erba cipollina  q.b. tritati finemente e servire.

Buon Appetito! 🙂

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