Pane e Pomodoro con Salmone e Arancia in Millefoglie

Pane e pomodoro con arancia e salmone in MILLEFOGLIE: un innovativo modo di presentare un piatto antico che mi preparava mia nonna a merenda!

Gli ingredienti sono sempre quelli:

  • il pane (meglio se è di farina di grano duro, è più croccante)
  • e il pomodoro, quello rosso, maturato con il sole del sud.

Ma c’è sempre un’innovazione in cucina! E io in questa antica ricetta ho aggiunto:

  • l’arancia: che se non ricordo male, di sicuro si abbinava al finocchio, facendo delle fantastiche insalate, ma non al pomodoro.
  • E il salmone, che mia nonna, siciliana come me, certamente non conosceva (piuttosto il tonno rosso)

Inoltre, invece del classico basilico, ho aggiunto la maggiorana, quella del mio vaso che coltivo con un’attenzione particolare perchè è un’erbetta aromatica che amo tantissimo! Avete mai provato a fare con la maggiorana una Salsa di accompagnamento per un delizioso pesce come il polipo ? Io vi consiglio di farlo!

E vi consiglio anche di preparate questa Millefoglie di Pane e Pomodoro con Arancia e Salmone e utilizzarla come antipasto o finger-food: credetemi, la farete in un attimo, e vi copriranno di complimenti!

E poi diteglielo che è stata PepeRosa e Rosmarino a consigliarvela! 🙂

Pane e pomodoro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 fette pane
  • 4 fette Salmone affumicato
  • 1 pomodoro
  • 1 Arancia (non trattata)
  • 1 mazzetto maggiornana fresca (o in alternativa RUCOLA)
  • 4 cucchiai Olio EVO (SINTURI)
  • 4 noci (a granella)
  • 4 cucchiaini Salsa di soia (facoltativa)

Preparazione

  1. Scegliete per questa millefoglie un pomodoro abbastanza grande, che possa “sostenere” la grandezza dell’arancia e della fetta di pane.

    Lavatelo e tagliatelo a fette.

  2. Anche l’arancia deve essere all’incirca delle stesse dimensioni del pomodoro.

    Lavatela bene perchè la utilizzeremo con tutta la buccia, quindi vi ricordo ancora di acquistare un prodotto non trattato!

    Tagliatela a fette sottili.

  3. Mettete in un piatto le fette di pomodoro e arancia, insaporendole con un po’ di sale e un filo di olio.

  4. Lavate i gambi di maggiorana e staccate tutte le foglie. Asciugatele in un canovaccio.

    Mettetele in un piccolo mixer oppure in un mortaio (oppure semplicemente al coltello) e fate un pesto veloce aggiungendo solo dell’olio EVO Sinturi e un pizzico di sale.

    Procedete allo stesso modo se volete utilizzare la rucola al posto della maggiorana.

  5. Riscaldate una piastra e riscaldate le fette di pane rendendole croccanti come una bruschetta.

    Se volete, potete prima togliere la crosta ottenendo così un effetto “gourmet

    A mio figlio piace molto la crosticina del pane e quindi, della serie “amore di mamma”

    io evito di toglierla!

  6. Adesso iniziate con la composizione di questa Millefoglie di pane e pomodoro seguendo questa sequenza:

    • Preparate le fette di pane tostato
    • adagiate una fetta di pomodoro
    • sopra mettete la fetta di arancia
    • una fettina di salmone affumicato
    • Qualche goccia di pesto di maggiorana (o di rucola)
    • Spolverata di granella di noci
  7. Pane e pomodoro

    Decorate con altre foglioline di maggiorana, infilzate il tutto con uno stecchino e buon appetito.

    Vi assicuro che il successo di questa semplicissima ma superba millefoglie sarà garantito!

  8. Un graditissimo suggerimento che mi è stato dato da un amico durante una fiera è quello di aggiungere qualche goccia di salsa di soia sul top di questo snack.

    Provatelo! un piccolo sprint in più al sapore già ricco del salmone!

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