Inutile dire che quando il pesce è buono, non serve tanta maestria nel cucinare! Ed è il caso di questa fantastica e semplicissima ricetta del Polipo alla Piastra Tenerissimo con Maggiorana.
In questo piatto la maggiorana e gli altri aromi e uniti al polipo, diventano un trionfo di sapori al tempo stesso intensi e delicati.
Per questa ricetta potete, se ne avete necessità (magari per organizzare una cena con molte portate) bollire il pesce il giorno prima e metterlo nel frigo.
Potete cucinarlo in piastra pochi minuti prima di apparecchiare perchè ci vorrà veramente pochissimo tempo.
E se avete la fortuna di poter andare in un mercato del pesce e acquistarne una grossa quantità a un prezzo conveniente, fatelo pure! Le carni del polipo congelate diventano più tenere!
Insomma, fresco o congelato, il Polipo alla Piastra è sempre molto gustoso e se seguirete le istruzioni anche Tenerissimo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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4 polipi (di media grandezza)
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2/3 foglie Alloro
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1 limone
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3/4 rametti Maggiorana (fresca)
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6/8 foglie Menta (fresca)
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4 rametti Timo limonato
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1 pomodorino
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1 cucchiaio Capperi (sottosale)
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1 Peperoncino fresco (piccante)
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1 spicchio Aglio fresco
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q.b. Sale
Preparazione
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Pulite bene i polipi, facendovi aiutare se volete dal vostro pescivendolo, e lasciateli interi.
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Mettete a bollire una pentola capiente piena di acqua con le foglie di alloro, mi raccomando SENZA sale (che potrebbe indurire la carne del pesce).
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Appena l’acqua bolle prendete i polipi dalla testa e piano piano tuffateli nell’acqua due o tre volte prima di lasciarli. In questo modo si arriccieranno tutti i tentacoli!
Lasciateli bollire circa 30/35 minuti. Non devono essere però troppo cotti perchè li passeremo dopo nella piastra.
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Trascorso il tempo spegnete e lasciateli nella pentola fino a quando sono totalmente freddi
Potete poi scolarli e metterli in frigo.
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Preparatevi il condimento per il pesce seguendo le istruzioni indicate in questa ricetta:
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Tirate fuori dal frigo i polipi e riscaldate una piastra ungendola con un tovagliolo impregnato di olio EVO Sinturi e mettendoci un spicchio di aglio in camicia.
Appena è rovente, adagiate i polipi.
Se avete una piastra molto grande potrete farne un paio alla volta, altrimenti mettetene nella piastra solo uno.
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Lasciatelo lì fin quando non inizierà a staccarsi dalla piastra e sarà ben tostato.
Giratelo e fate prendere un bel colore anche dall’altro lato.
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Continuate in questo modo per tutti i polipi.
Mettetene uno nel piatto di ogni commensale, stando molto attenti a non romperlo perchè adesso è molto tenero!
Aiutatevi con un cucchiaio e una paletta ma non infilzatelo con la forchetta perchè si romperebbe.
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Versate adesso sul ogni piatto un abbondante dose di Salsa alla maggiorana e gustatevi o fate gustare ai vostri ospiti l’appetitoso..
Polipo alla piastra con salsa alla maggiorana!