Polipo alla piastra tenerissimo con maggiorana

Inutile dire che quando il pesce è buono, non serve tanta maestria nel cucinare! Ed è il caso di questa fantastica e semplicissima ricetta del Polipo alla Piastra Tenerissimo con Maggiorana.

In questo piatto la maggiorana e gli altri aromi e uniti al polipo, diventano un trionfo di sapori al tempo stesso intensi e delicati.

Per questa ricetta potete, se ne avete necessità (magari per organizzare una cena con molte portate) bollire il pesce il giorno prima e metterlo nel frigo.

Potete cucinarlo in piastra pochi minuti prima di apparecchiare perchè ci vorrà veramente pochissimo tempo.

E se avete la fortuna di poter andare in un mercato del pesce e acquistarne una grossa quantità a un prezzo conveniente, fatelo pure! Le carni del polipo congelate diventano più tenere!

Insomma, fresco o congelato, il Polipo alla Piastra è sempre molto gustoso e se seguirete le istruzioni anche Tenerissimo!

 

Polipo alla piastra
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 4 polipi (di media grandezza)
  • 2/3 foglie Alloro
  • 1 limone
  • 3/4 rametti Maggiorana (fresca)
  • 6/8 foglie Menta (fresca)
  • 4 rametti Timo limonato
  • 1 pomodorino
  • 1 cucchiaio Capperi (sottosale)
  • 1 Peperoncino fresco (piccante)
  • 1 spicchio Aglio fresco
  • q.b. Olio EVO (SINTURI)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite bene i polipi, facendovi aiutare se volete dal vostro pescivendolo, e lasciateli interi.

  2. Mettete a bollire una pentola capiente piena di acqua con le foglie di alloro, mi raccomando SENZA sale (che potrebbe indurire la carne del pesce).

  3. Appena l’acqua bolle prendete i polipi dalla testa e piano piano tuffateli nell’acqua due o tre volte prima di lasciarli. In questo modo si arriccieranno tutti i tentacoli!

    Lasciateli bollire circa  30/35 minuti. Non devono essere però troppo cotti perchè li passeremo dopo nella piastra.

  4. Trascorso il tempo spegnete e lasciateli nella pentola fino a quando sono totalmente freddi

    Potete poi scolarli e metterli in frigo.

  5. Preparatevi il condimento per il pesce seguendo le istruzioni indicate in questa ricetta:

    Salsa alla maggiorana

     

  6. Tirate fuori dal frigo i polipi e riscaldate una piastra ungendola con un tovagliolo impregnato di olio EVO Sinturi e mettendoci un spicchio di aglio in camicia.

    Appena è rovente,  adagiate i polipi.

    Se avete una piastra molto grande potrete farne un paio alla volta, altrimenti mettetene nella piastra solo uno.

  7. Lasciatelo lì fin quando non inizierà a staccarsi dalla piastra e sarà ben tostato.

    Giratelo e fate prendere un bel colore anche dall’altro lato.

  8. Continuate in questo modo per tutti i polipi.

    Mettetene uno nel piatto di ogni commensale, stando molto attenti a non romperlo perchè adesso è molto tenero!

    Aiutatevi con un cucchiaio e una paletta ma non infilzatelo con la forchetta perchè si romperebbe.

  9. Versate adesso sul ogni piatto un abbondante dose di Salsa alla maggiorana e gustatevi o fate gustare ai vostri ospiti l’appetitoso..

    Polipo alla piastra con salsa alla maggiorana!

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