Seguitemi su FACEBOOK
biscotti rustici di civitavecchia
INGREDIENTI:
500 g di farina 00
3 uova
300 g di cioccolato fondente
400 g di zucchero
190 g di burro fuso
20 g di strutto
300 g di mandorle
100 g di nocciole
mezzo bicchierino da caffè di caffè freddo
mezzo bicchierino da caffè di liquore,io grappa
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
la buccia grattgiata di un’arancia
una manciata di uvetta(facoltativa)
PROCEDIMENTO.
Sciogliete a bagnomaria il burro con lo strutto e fateli freddare.In una ciotola,sbattete le uova.Sulla spianatoia,mettete la farina a fontana,fate il classico buco al centro a aggiungete le uova con lo zucchero e mescolate,poi unite tutti i liquidi,poi le bucce grattugiate,il lievito,la cannella e frutta secca ,l’uvetta ammollata nell’acqua e per ultimo il cioccolato a pezzetti.Adesso iniziate ad impastare il tutto,considerate che vi uscirà tutto l’impasto fuori dalla fontana di farina e sarà molto appiccicoso,cercate di lavorarlo aggiungendo man mano farina ma senza esagerare,dovete ottenere un impasto lavorabile ma sempre appiccicoso.Formate dei filoncini,dispèoneteli su una teglia da forno ricoperta da carta da forno e ben distanziati tra di loro.Cuoceteli a 180 gradi per circa 20 minuti.Regolatevi con il vostro di forno e fate attenzione a non bruciacchiarli.Sfornate i filoncini a tagliateli a fettine quando sono tiepidi,lasciateli asciugare su una gratella e poi gustateli.Se volete provare una versione al cioccolato,qui,troverete i miei biscotti al cioccolato rustici.
Buon Natale cara,un abbraccio
Grazie anche a te
Oh mamma che meraviglia. Passi per la farina di frumento che non posso mangiare, passi per burro e strutto che non appartengono alle mie abitudini alimentari, ma i sapori di questi biscotti sono una vera meraviglia!! Complimenti Laurina ^_^
Un bacione esereno inizio d’anno.
Grazieee anche a te un bacione e sereno anno nuovo
spettacolari questi biscotti, ottima ricetta 😉
grazieeee
Posso impastare nel bimby e magari dopo sul piano da lavoro aggiungo le mandorle ? grazie
Ciao certamente, grazie mille
Sono simili a quelli di Civitavecchia ma hanno ingredienti che nella ricetta originale non ci sono:
– il caffè no
– l’uvetta no
– la scorza di arancia no
– il liquore in realtà deve essere un mix di liquori dolci (marsala, sambuca, alchermes per esempio)
Per farli più scuri si può aggiungere un pochino di cacao all’impasto, ma non molto.
A onore del vero la ricetta originale prevede anche la presenza di canditi che però ormai non mette più quasi nessuno perché piacciono a poche persone.
Ciao Anna, vero, infatti io me li sono personalizzati cambiando un pò gli ingredienti