BISCOTTI RUSTICI DI CIVITAVECCHIA

Biscotti rustici,già queste due parole,incuriosiscono molto e stuzzicano le persone.In questo caso,si tratta dei famosi biscotti rustici di Civitavecchia.Sono dei deliziosi biscotti che si preparano a Natale e sono ricchi di frutta secca e cioccolato e sono molto profumati ma fate attenzione a non confonderli con i famosi Cantucci di Prato. Anche se vi possono sembrare uguali , di uguale hanno solo la forma ma la consistenza,è completamente diversa i biscotti rustici di Civitavecchia,sono morbidi dentro e croccanti fuori mentre i cantucci,rimangono molto croccanti. Da quando ho scoperto questa ricetta,io li faccio sempre cosi perchè secondo me,si avvicina molto al sapore di  quelli che ho mangiato a Civitavecchia.Potevo seguire anche la ricetta di mia nonna,lei era di Civitavecchia,ma lei usava una ricetta tutta sua,con dosi tutte sue,e comunque gli ingredienti sono più è meno gli stessi.L’impasto di questi biscotti,è molto fastidioso  lavorarlo perchè rimane molto appiccicoso infatti,dovete cercare di aggiungere meno farina possibile altrimenti perderanno la loro consistenza particolare. La ricetta che ho seguito,è della confraternita della pizza.Non vi trattengo più,vi dico subito cosa vi serve per fare i biscotti rustici di Civitavecchia

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biscotti rustici di civitavecchiabiscotti rustici di civitavecchia

INGREDIENTI:

500 g di farina 00

3 uova

300 g di cioccolato fondente

400 g di zucchero

190 g di burro fuso

20 g di strutto

300 g di mandorle

100 g di nocciole

mezzo bicchierino da caffè di caffè freddo

mezzo bicchierino da caffè di liquore,io grappa

mezza bustina di lievito per dolci

un pizzico di cannella

un pizzico di sale

la buccia grattgiata di un’arancia

una manciata di uvetta(facoltativa)

PROCEDIMENTO.

Sciogliete a bagnomaria il burro con lo strutto e fateli freddare.In una ciotola,sbattete le uova.Sulla spianatoia,mettete la farina a fontana,fate il classico buco al centro a aggiungete le uova con lo zucchero e mescolate,poi unite tutti i liquidi,poi le bucce grattugiate,il lievito,la cannella e frutta secca ,l’uvetta ammollata nell’acqua e per ultimo il cioccolato a pezzetti.Adesso iniziate ad impastare il tutto,considerate che vi uscirà tutto l’impasto fuori dalla fontana di farina e sarà molto appiccicoso,cercate di lavorarlo aggiungendo man mano farina ma senza esagerare,dovete ottenere un impasto lavorabile ma sempre appiccicoso.Formate dei filoncini,dispèoneteli su una teglia da forno ricoperta da carta da forno e ben distanziati tra di loro.Cuoceteli a 180 gradi per circa 20 minuti.Regolatevi con il vostro di forno e fate attenzione a non bruciacchiarli.Sfornate i filoncini a tagliateli a fettine quando sono tiepidi,lasciateli asciugare su una gratella e poi gustateli.Se volete provare una versione al cioccolato,qui,troverete i miei biscotti al cioccolato rustici.

10 Risposte a “BISCOTTI RUSTICI DI CIVITAVECCHIA”

  1. Oh mamma che meraviglia. Passi per la farina di frumento che non posso mangiare, passi per burro e strutto che non appartengono alle mie abitudini alimentari, ma i sapori di questi biscotti sono una vera meraviglia!! Complimenti Laurina ^_^
    Un bacione esereno inizio d’anno.

  2. Sono simili a quelli di Civitavecchia ma hanno ingredienti che nella ricetta originale non ci sono:
    – il caffè no
    – l’uvetta no
    – la scorza di arancia no
    – il liquore in realtà deve essere un mix di liquori dolci (marsala, sambuca, alchermes per esempio)
    Per farli più scuri si può aggiungere un pochino di cacao all’impasto, ma non molto.
    A onore del vero la ricetta originale prevede anche la presenza di canditi che però ormai non mette più quasi nessuno perché piacciono a poche persone.

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