La mitica crostata al cioccolato del maestro pasticcere Ernst Knam.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 200 gFarina
- 125 gBurro
- 125 gZucchero
- 1Uovo
- 40 gCacao amaro in polvere
- 2 gSale
- 1 gLievito in polvere per dolci
Per la crema pasticciera
- 250 mlLatte
- 2Tuorli
- 45 gZucchero
- 15 gFecola di patate
- 8 gFarina di riso
Per la ganache
- 170 gCioccolato fondente
- 125 mlPanna fresca liquida
Preparazione
Mescolare il burro con lo zucchero ed il sale. Unire l’uovo, la farina, il lievito ed il cacao. Lavorare velocemente fino a formare un panetto. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Per la crema pasticciera, scaldare il latte in un pentolino a fuoco dolce. In una ciotola unire i tuorli, lo zucchero, la fecola e la farina di riso. Sbattere energicamente con una frusta. Appena il latte raggiunge il bollore, versarlo a filo nel composto e amalgamare il tutto. Versare la crema nuovamente nel pentolino e cuocere a fuoco dolce fino a farla rassodare. Lasciare raffreddare coperta con pellicola.
Per la ganache, bollire la panna in un pentolino. A fuoco spento aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti. Lasciare raffreddare.
Unire la crema pasticciera alla ganache, mescolando con cura fino ad ottenere una crema al cioccolato liscia.
Stendere la frolla al cacao, tenendone da parte una porzione per le strisce decorative. Posizionare la frolla in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata. Versare la crema e decorare con strisce.
Infornare a 175 gradi per 35 minuti.