Risotto nduja e caciocavallo Silano
Ricetta tradizionale e Bimby.
Oggi vi porto in Calabria, la mia bellissima dirimpettaia, sullo Stretto di Messina, con la sua terra ricche di tradizione culinaria e prodotti genuini di mare e di terra.
Infatti Messina e Reggio Calabria sono divise ma allo stesso tempo unite dallo splendido mare dello Stretto di Messina, e molte sono le cose che abbiamo in comune, come la pesca del pesce spada .
I prodotti che voglio mostrarvi in questa ricetta invece sono prettamente calabresi, come la nduja e il caciocavallo silano, uniti in un risotto che esalta il connubio tra loro con la piccantezza e la corposità che entrambi apportano.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Risotto nduja e caciocavallo Silano
Risotto nduja e cacio cavallo Silano
- Energia 508,46 (Kcal)
- Carboidrati 52,21 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 18,55 (g)
- Grassi 24,17 (g) di cui saturi 9,36 (g)di cui insaturi 5,05 (g)
- Fibre 0,87 (g)
- Sodio 972,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Risotto nduja e caciocavallo Silano
Per la ricetta tradizionale vi servono:
Passaggi
Risotto nduja e caciocavallo Silano ricetta tradizionale
Preparare il risotto nduja e cacio cavallo Silano non è complicato. Come prima cosa preparare un brodo vegetale,
poi con una grattugia a fori larghi grattate il cacio cavallo Silano e mettetelo da parte.
In un’altra casseruola tostate il riso per qualche minuto, con un goccino di olio evo, fin quando i chicchi non appaiono trasparenti, quindi versate il vino e lasciate sfumare, girando. Bagnate con il brodo vegetale man mano che il risotto ve lo chiede, e mescolate delicatamente. L’amido deve essere ceduto lentamente.
Servite mettendo al centro il resto del cacio cavallo Silano grattugiato, e se vi piace un filo di olio al peperoncino e il basilico per dare freschezza.
Ecco pronto il Risotto nduja e caciocavallo Silano preparato in maniera tradizionale.
Preparazione con il Bimby
Grattugiate il cacio cavallo Silano 15 sec vel 5. Raccogliete con la spatola e mettete da parte
Preparate un buon brodo vegetale
Versate nel boccale l’olio evo e il riso e tostate per 3 min antiorario a 110° vel 1
quindi versate il vino e lasciate sfumare 3 min a 110° con il cestello antiorario vel 1
Bagnate 500 gr di brodo vegetale e cuocete per il tempo che è descritto sulla scatola a 100° con il cestello al posto del misurino antiorario vel 1
Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura, aggiungete al riso la ‘nduja, e completate la cottura. Ora che il riso è cotto aggiungete il burro il parmigiano e metà del cacio cavallo silano grattugiato. Mescolate con il cestello antiorario per 1 minuto e….
servite mettendo al centro il resto del cacio cavallo Silano grattugiato, e se vi piace un filo di olio al peperoncino e il basilico per dare freschezza.
Ecco che con il nostro amico Bimby abbiamo preparato il Risotto nduja e caciocavallo Silano.
Consigli variazioni e note
Risotto nduja e caciocavallo Silano. La piccantezza della nduja la potete regolare a seconda dei vostri gusti, dosandone la quantità.
Volendo potete rendere ancora più delicato il risotto sostituendo al burro della panna da cucina o della burrata.
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