Tronchetto di Natale

Buongiorno 😀

oggi è l’ultimo giorno dell’anno e non potevo non finirlo presentando un dolce di buon augurio

il tronchetto di Natale

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è un dolce fatto in versione leggera senza burro e uova, ripieno di golosa crema al cioccolato bianco e canditi ricoperto di cioccolato fondente amaro.

Per la preparazione del rotolo ho usato la ricetta del rotolo farcito alla marmellata di arance

E’ una vera bontà per finire l’anno in bellezza.

Che ne dite? Siete ancora in tempo per prepararlo perché è veloce.

Ingredienti:

150 g di farina 00

75 g di fecola di patate

80 g di zucchero + altro zucchero a piacere da spolverizzare sulla superficie

75 g di olio di semi di mais o 40 g di olio extra vergine d’oliva delicato

75 g di latte o yogurt

4 g di lievito per dolci

1 scorza di un limone grattugiato o una bustina di vanillina

100 g di cioccolato bianco

1 cucchiaio di farina

2 cucchiai di latte

50 g di canditi (arancio e cedro)

200 g di cioccolato fondente

2 cucchiai di yogurt bianco

Procedimento:

In una ciotola versare la farina, la fecola di patate e il lievito setacciati, poi lo zucchero, l’olio, il latte o lo yogurt e la scorza grattugiata del limone o la vanillina.

Muovere il composto e con le mani formare una palla.

Stenderla in una teglia coperta di carta da forno formando un rettangolo di 1 cm.

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Cuocere nel forno preriscaldato a 220°C per 5 minuti circa.

Togliere immediatamente dal forno e dalla teglia la pasta biscotto e appoggiarla con la carta da forno sul tavolo, cospargere di zucchero la superficie in modo che non si appiccichi e coprirlo con pellicola trasparente sigillando bene i bordi.

Lasciarlo raffreddare completamente.

In un pentolino scaldare a bagnomaria il cioccolato bianco con la farina e il latte. Una volta sciolto togliere dal fuoco e tenerlo da parte.

In un altro pentolino scaldare a bagnomaria il cioccolato fondente con lo yogurt e una volta sciolto tenerlo da parte.

Togliere la pellicola trasparente dalla basta biscotto, versare la crema al cioccolato bianco e i canditi sparsi.

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Aiutandosi con la carta da forno iniziare ad arrotolare delicatamente la pasta  biscotto dalla parte più corta.

Cospargere la superficie e sotto il rotolo con il cioccolato fondente.

Con una forchetta fare delle rigature sul rotolo per farlo assomigliare ad un tronco.

Conservarlo in frigo in modo che si compatti bene.

Dura in frigo per 2 – 3 giorni

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