Torta salata di zucchine alla ligure

Buon pomeriggio,

le zucchine stanno per finire e quindi prima che finiscano ne ho approfittato per preparare una torta salata tipica ligure 😛

La conoscete? Se non l’avete mai assaggiata eccovi la mia ricetta:

Ingredienti: per una tortiera da 28 cm

500 g di farina 00

250 g di acqua tiepida

1 kg di zucchine (quelle con il fiore)

2 uova (chi è intollerante può ometterle)

150 g di riso

1 cipolla bianca

1 spicchio d’aglio

100 g di pecorino

100 g di formaggio parmigiano reggiano

2 cucchiai di maggiorana

7 cucchiai di  olio extra vergine d’oliva

un cucchiaino di sale + altro per condire

Procedimento:

Preparare l’impasto: versare sul tavolo la farina con un cucchiaino di sale, aggiungere 3 cucchiai di olio e 250 g di acqua tiepida. Lavorare l’impasto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla a riposo a temperatura ambiente almeno mezz’ora.

Preparare il ripieno: Lessare il riso a metà cottura e lasciarlo raffreddare.

Tagliare le zucchine a fette spesse.

Tritare l’aglio e la cipolla e cuocerle in padella con un po’ di acqua per pochi minuti, aggiungere le zucchine e cuocere per 15 – 20 minuti. Condire con un po’ di sale e i 4 cucchiai di olio.

Quando il ripieno si sarà raffreddato, aggiungere le uova,  i formaggi, il riso e la maggiorana.  Muovere bene tutti gli ingredienti.

Dividere l’impasto in 2 e stenderlo in 2 dischi sottili con l’aiuto di un mattarello.

Coprire con un disco il fondo di una tortiera foderata di carta da forno, versare il ripieno livellandolo con un cucchiaio, coprire con l’altro disco sigillando bene i bordi.

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Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C in modalitĂ  statica per un’ora o fino a quando è dorata.

Buona sia tiepida e sia fredda. Ideale anche per una scampagnata 🙂

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