le zucchine stanno per finire e quindi prima che finiscano ne ho approfittato per preparare una torta salata tipica ligure đ
La conoscete? Se non l’avete mai assaggiata eccovi la mia ricetta:
Ingredienti: per una tortiera da 28 cm
500 g di farina 00
250 g di acqua tiepida
1 kg di zucchine (quelle con il fiore)
2 uova (chi è intollerante può ometterle)
150 g di riso
1 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
100 g di pecorino
100 g di formaggio parmigiano reggiano
2 cucchiai di maggiorana
7 cucchiai di  olio extra vergine d’oliva
un cucchiaino di sale + altro per condire
Procedimento:
Preparare l’impasto:Â versare sul tavolo la farina con un cucchiaino di sale, aggiungere 3 cucchiai di olio e 250 g di acqua tiepida. Lavorare l’impasto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla a riposo a temperatura ambiente almeno mezz’ora.
Preparare il ripieno:Â Lessare il riso a metĂ cottura e lasciarlo raffreddare.
Tagliare le zucchine a fette spesse.
Tritare l’aglio e la cipolla e cuocerle in padella con un po’ di acqua per pochi minuti, aggiungere le zucchine e cuocere per 15 – 20 minuti. Condire con un po’ di sale e i 4 cucchiai di olio.
Quando il ripieno si sarĂ raffreddato, aggiungere le uova, Â i formaggi, il riso e la maggiorana. Â Muovere bene tutti gli ingredienti.
Dividere l’impasto in 2 e stenderlo in 2 dischi sottili con l’aiuto di un mattarello.
Coprire con un disco il fondo di una tortiera foderata di carta da forno, versare il ripieno livellandolo con un cucchiaio, coprire con l’altro disco sigillando bene i bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C in modalitĂ statica per un’ora o fino a quando è dorata.
Buona sia tiepida e sia fredda. Ideale anche per una scampagnata đ